viernes, 14 de julio de 2023

Lo racional y lo emocional en las Elecciones / 1

 

Aristóteles y Platón debatiendo.
Fotografía tomada de Wikipedia.

De nuevo oigo a un periodista decir que las elecciones no son un asunto racional, sino emocional. No sé qué argumentos hay detrás de esta teoría que justifiquen su veracidad. Tampoco sé si lo que quieren decir con ella es que un ciudadano no elige a quien le ofrece un futuro mejor, sino... ¿a quien le caiga mejor, aunque le ofrezca menos prestaciones? ¿a quien crea que habla con más seguridad, aunque diga más mentiras? ¿a quien más le ayude a dar rienda suelta a sus bajas pasiones, como, por ejemplo, el machismo, la misoginia, la codicia, el racismo o la xenofobia, por no hablar del odio al diferente? Habrá algunos ciudadanos a quienes les convenga que ganen los que pondrán las leyes a su servicio, y así incrementar sus negocios, pero esto no es nada emocional, sino profundamente racional. Quizás vayan buscando emocionar a quienes no van a salir ganando, sino todo lo contrario, porque terminarán con menos derechos y menos ingresos, pero ¿más contentos? Si es así, no hay más remedio que pensar que terminarán siendo también más racionalmente engañados.

¿Habrá una buena cantidad de ciudadanos que caiga en estas redes emocionales porque no sean capaces de darse cuenta de que les están manipulando a través de una lluvia de mentiras? ¿Será este el nivel de cultura que ha alcanzado el país? ¿Con qué medios se puede contrarrestar estos intentos de engatusar a cuantos más mejor?

En mi opinión, por una parte, hay que tener en cuenta que la razón y las emociones no funcionan de manera separada, sino conjunta, puesto que se influyen mutuamente; por otra parte, si lo que se busca es que prevalezcan las emociones, entonces posiblemente la razón deberá estar al servicio de ellas, y en este caso valdrá todo lo que sea eficaz, aunque sean mentiras. Solo se le pedirá a la razón que se adueñe de las emociones de los votantes: si eso es bueno o malo, o si lo que se dice es verdadero o falso, carecerá de importancia.

En la próxima entrega veremos algunos de los procedimientos más utilizados en la actualidad para influir en los votantes.

Madame de Staël. Diez años de destierro. El Calendario de Libros de Bautista. 14/ 7/ 2023



Tal día como hoy de 1817 murió Madame de Staël, autora de Diez años de destierro


Tienes más información aquí de la autora.


Imagen tomada de Wikipedia.


Imagen tomada de Casa del Libro.




jueves, 13 de julio de 2023

Wole Soyinka, Crónicas desde el país de la gente más feliz de la Tierra. El Calendario de Libros de Bautista. 13/ 7/ 2023



Tal día como hoy de 1934 nació Wole Soyinka, autor de Crónicas desde el país de la gente más feliz de la Tierra


Tienes más información aquí del autor y de la obra.


Imagen tomada de Wikipedia.


Imagen tomada de Casa del Libro.




Los jueves, Músicas de verano. Marc Bolan

 




Otro “Summertime blues”, el homenaje que a Cochran hace MARC BOLAN con su grupo T.Rex en 1972.

miércoles, 12 de julio de 2023

Erasmo de Rotterdam, Elogio de la locura. El Calendario de Libros de Bautista. 12/ 7/ 2023



Tal día como hoy de 1536 murió Erasmo de Rotterdam, autor de Elogio de la locura


Tienes más información aquí del autor y de la obra.


Imagen tomada de Wokipedia-


Imagen tomada de Casa del Libro.





martes, 11 de julio de 2023

Esto no es un debate

 

Imagen tomada de Wikipedia.

Ayer fue un día raro: a ratos, difícil, y, a ratos, pesado. No sé si sería la luna, con su influjo, o el sol, con su calor. Era, además, el día del debate, que resultó ser el día del modelo de conversación al uso, el día del cansancio frustrante de lo mal hecho, el día que se vio con mucha claridad una situación en la que, si no lo remediamos antes, nos van a obligar a mirar para atrás, a ser cultos a escondidas y a morirnos antes porque no habrá servicios sanitarios accesibles.

Me pasé la tarde trabajando en el ordenador. A media tarde se me ocurrió tomarme la tensión. Estaba bien, como era de esperar, pero, en mitad del proceso, el ordenador decidió ponerse en negro. No sé si se cansó de funcionar o fue un intento de evitarme la paliza de tragarme el debate. El caso es que se fue a dormir y tuve que recurrir a una matraca antigua, perdón, obsoleta, con el que me tengo que manejar.

Hoy tengo, como primer objetivo, recuperarme de la cantidad de mentiras concentradas en un par de horas nunca vista antes, del ruido cansino e indescifrable originado ante dos pasmarotes, que habrán cobrado por su imaginaria labor de moderación. Fueron los dos un modelo de lo que las derechas ultras quieren de los ciudadanos: que traguen todo lo que se les ponga por delante. Triunfó la estrategia de las derechas (ayer eran dos derechas muy parecidas con una sola cara visible): crear una maraña tupida de mentiras eficaces ante una masa de partidarios, de la que era muy difícil salir desmontándolas una a una. Hoy observo que casi todos se fijan en la estrategia, sin tener en cuenta los contenidos. Y lo que vamos a sufrir los ciudadanos son las consecuencias de los contenidos. Como no nos cuidemos, el “vale todo” se va a apoderar de nuestras mentes y de nuestras conductas.

Vienen tiempos de sufrimiento y de solidaridad.

Luis de Góngora, Fábula de Polifemo y Galatea. El Calendario de Libros de Bautista. 11/ 7/ 2023



Tal día como hoy de 1561 nació Luis de Góngora, autor de Fábula de Polifemo y Galatea


Tienes más información aquí del autor y de la obra.


Puedes leer la obra aquí.


Imagen tomada de Wikipedia.


Imagen tomada de Casa del Libro.




lunes, 10 de julio de 2023

Alice Munro, Demasiada felicidad. El Calendario de Libros de Bautista. 10/ 7/ 2023



Tal día como hoy de 1931 nació Alice Munro, autora de Demasiada felicidad


Tienes más información aquí de la autora y de la obra.


Imagen tomada de Wikipedia.


Imagen tomada de Casa del Libro.




Los lunes, Músicas de verano. Eddie Cochran

 




Una canción icónica del nacimiento del rock and roll en los 50 fue el “Summertime blues” de EDDIE COCHRAN (1958). Él fue uno de los pioneros con Elvis, Little Richard, etc. A los 21 años falleció en el mismo accidente automovilístico del que salió herido gravemente Gene Vincent.

domingo, 9 de julio de 2023

El restaurante Dantxari cumple 26 años

Un cumpleaños es la celebración del momento de la aparición de alguien o de algo en este mundo. Hay personas que lo ven desde un punto de vista algo más negativo, como centrándose más en la otra cara de la moneda: se dan cuenta vitalmente de que ha habido un año más de vida, pero también de que queda un año menos de existencia en el mundo.

No suele ocurrir esto último en el caso de que se celebre el cumpleaños de las cosas. Que algo bueno perdure es siempre un motivo de alegría. Y que lo haga evolucionando y haciendo crecer sus buenas cualidades es causa suficiente para pasar de la alegría al alborozo.



El día 7 de este mes de julio estuvimos comiendo alborozados celebrando el 26 aniversario de la creación de Dantxari, un restaurante de cocina vasco-navarra situado en la calle Ventura Rodríguez, nº 8, en Madrid, fundado en 1997 por Jesús Medina y Eduardo Navarrina, hoy ya jubilado, en la sala, y con Ángel Alonso, también jubilado ya, en la cocina. Todos procedían de la alta cocina madrileña y lograron dar comienzo a un éxito que ha superado crisis y pandemias y ha llegado hasta el presente dando siempre lo mejor de todos sus integrantes. Hoy se han incorporado otros grandes profesionales, como Manolo Medina, en la sala, y Luis Martín, en la cocina. Entre todos ha logrado que este restaurante de base tradicional pueda ser considerado como moderno, porque han sabido aligerar los platos de la carga calórica que suele aportar lo antiguo, y, a la vez, han creado algunos platos que, sin salirse de los cánones vascos, dan un aire nuevo y más gustoso a la carta.




Los platos que degustamos ayer mostraron claramente lo que es este restaurante: buen producto, estupenda cocina y un servicio eficaz y cordial. El primero fue un carpaccio de langostinos con bilbaína de setas, en donde se lograba un sabor resultante espectacular. Un plato para comer despacio, saboreando cada bocado. Un éxito, sin duda, de la cocina de este lugar. Seguimos con una vieira con muselina de limón, un gran sabor para un pequeño bocado. Luego vino un bonito encebollado con algas wakame, rico y en su punto, y yo tomé un rape a la bilbaína con ajetes que superó todas mis expectativas. Ya he destacado la materia prima, toda de primera calidad. No puedo olvidarme de las salsas. La bilbaína tiene una personalidad digna de gozo y de recuerdo. Seguramente es fruto de la sabiduría y la iniciativa del cocinero. La del bonito era también magnífica. Y recuerdo la de algún pichón que he tomado aquí, con una salsa plena de sabor.




En Dantxari no solo se come bien, sino que se come a gusto. Es muy difícil hacerle una crítica, aunque sea constructiva, porque se empeñan en no darle motivos a nadie. La vida, a veces, te crea situaciones gloriosas que te reconcilian con la existencia. Una de ellas es la de haber podido comer en Dantxari, haber conocido a su personal y desear que dure muchos años más para poder seguir degustando estos placeres de la vida. Muchas gracias, muchas felicidades y que nos encontremos muchas veces en este magnífico lugar.