viernes, 1 de abril de 2016

Buenos días. Palabras




Sólo los seres humanos usamos las palabras. 

Si cuando tenemos que usarlas, no lo hacemos, no actuamos como lo que somos. 

Buenos días.

Los viernes, etimologías. 105. Animales domésticos I



PERRO

En latín era canis, en griego κúων (kýon), gótico hunds, inglés hound, armenio shun, ruso suka, sánscrito shúnas. Estas coincidencias hacen suponer que el perro ya era amigo de nuestra ancestral tribu indoeuropea. Del latín canis viene el castellano can, del que derivan canino, canalla, canijo, canícula (época del año, agosto, en que el sol salía con una constelación llamada la Perrita, Sirio). Y del griego κúων derivan cínico, cinismo (por Diógenes y los cínicos, que reivindicaban la vida en libertad de los perros), cinegético. Se conserva la raíz latina en el gallego-portugués câo, francés chien, italiano cane, rumano câine. Can en castellano retrocede ante perro desde el siglo XIV. Según Coromines el origen de perro es incierto, quizás palabra de creación expresiva, el prr con el que se incita al perro. ¡Es extraño! Busco en la Viquipédia catalana y también , de origen latino, se vio relegado por gos y leo que «gos», té un origen expressiu a partir de l'expressió «gus» o «kus», utilitzada antigament per cridar o dirigir-se als cans. ¡Hombre, qué casualidad! Busco el origen del inglés dog, y resulta que  the origin remains one of the great mysteries of English etymology, el origen es uno de los grandes misterios de la etimología inglesa. Además se añade: The common Spanish word for "dog," perro, also is a mystery word of unknown origin, perhaps from Iberian (Coromines no acepta esto, rechaza tajantemente un origen de la lengua ibera). A group of Slavic "dog" words (Old Church Slavonic pisu, Polish pies, Serbo-Croatian pas) likewise are of unknown origin. Es decir, que los etimologistas constatan un fenómeno similar, un origen desconocido, en inglés, español y en lenguas eslavas, y en catalán, podemos añadir. Es un fenómeno muy intrigante, y nada frecuente. ¿Por qué con perro ocurre esto en paralelo en tantas lengua y por qué no ocurre en francés o en portugués o en otras? Misterio.

CABALLO

Aunque no viva tan dentro de las casas como el perro, es el animal doméstico más ligado a la historia del hombre. A lomos del caballo, o en carromatos tirados por él, se realizó la expansión indoeuropea. Con el caballo llegaron los dorios a Grecia o los celtas a la Península. Y en la gran prolongación indoeuropea, también Hernán Cortés en México y los cowboys por el Oeste americano avanzaron a lomos del caballo o en las carretas de las caravanas. La raíz común ha dado el latín equus, griego ἵππος (hyppos), tocario yakwe, galo eqa/epos, sánscrito aswa. En latín llamaban equus a los caballos de monta y caballus a los de trabajo. Es normal que el latín vulgar haya conservado caballo, era con el que más contacto tenía la mayoría de los hablantes. En cambio se conserva equa > yegua, porque las hembras se usaban poco para labores de tiro o trabajo, casi no había "caballas". El origen de la palabra caballo no es indoeuropeo, se supone que es de Asia Menor, y que de allí pasó al celta, al griego y al latín, quizás a través del etrusco.
De equus tenemos derivados como equino, ecuestre, equitación, y del griego hípica, hipódromo o hipopótamo. Y de caballo, cabalgar, cabalgata, caballero. El pez llamado caballa se llama así por el modo de saltar sobre el agua.


Sophie Germain. El Calendario Cultural de Bautista. 366 mujeres. 1/ 04/ 2016





Tal día como hoy de 1776 nació la matemática Sophie Germain

Tienes más información aquí.


jueves, 31 de marzo de 2016

Buenas noches. El tiempo / 19



El tiempo siempre camina hacia adelante. 

Pese a algunos absurdos intentos, el tiempo ni se puede detener ni podemos volver atrás en él. 

Buenas noches.


Buenos días. Desaprender



Es posible que para crecer más tengamos también que desaprender algo. 

Buenos días.


Los jueves, músicas nuevas. Sufjan Stevens.



Sufjan Stevens, el cantautor de Chicago, lleva más de una década enamorando a los que valoramos la belleza de su sencillez.

Aleksandra Kollontai. El Calendario Cultural de Bautista (366 mujeres). 31/ 3/ 2016




Tal día como hoy de 1872 nació la feminista 

Aleksandra Kollontai

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miércoles, 30 de marzo de 2016

Buenas noches. El tiempo / 18




Todos los minutos tienen sesenta segundos, pero no duran lo mismo para todas las personas. 

Buenas noches.

Los martes, pescao. Un buen libro de gastronomía



Además de una competente gastrónoma, Charo Barrios es coordinadora, en Sevilla, de un proyecto de formación en cocina española sana dirigido a jóvenes emigrantes y, también, editora de un blog de referencia en cuestiones culinarias, como es Comeencasa. Pero, sobre todo, yo la veo en el papel de defensora del acto alimenticio como el lugar en el que confluyen las buenas materias primas, unas estupendas formas de cocinarlas, el objetivo, siempre tan olvidado, de mejorar la salud del comensal, así como el deseo de que este obtenga placer al degustar platos sencillos y ricos.

En el fondo, lo que propone Charo Barrios, en mi opinión, en todas sus facetas gastronómicas es la creación de una cultura anclada en la tradición culinaria. La cultura es siempre creativa, porque intenta mejorar todos los aspectos de la vida humana. En el aspecto culinario, esta creación se puede mostrar tanto en la elaboración de recetas nuevas como en el cambio de algunos ingredientes o métodos tradicionales que eviten los efectos nocivos para la salud que, a veces, estos producían. Así fueron los primeros pasos de lo que se llamó La nueva cocina y así creo yo que es el espíritu de las recetas de Charo Barrios.

En estos días, nuestra experta cocinera y gastrónoma acaba de sacar al mercado un nuevo libro titulado Los martes, pescao. El libro se sitúa en la misma línea que el anterior Los lunes, lentejas.

Podría pensarse que el atractivo fundamental del libro son las recetas, 56 en total, que contiene. Es verdad que parecen muy útiles y muy ricas y que eso, de por sí, ya justificaría el uso del libro, pero a mí me gustaría insistir en un aspecto que lo acerca a lo que antes he citado: es un ejemplo claro de una concepción de la gastronomía como cultura. Me refiero a que Charo Barrios no se conforma con mostrarnos cómo se hacen, por ejemplo, unas Papas con chocos, unos Garbanzos con langostinos o una Ensalada de chipirones con aguacates, sino que nos ilustra sobre las ventajas que tiene para la salud consumir pescado, los aportes minerales de cada una de las variedades, la forma de distinguir el pescado blanco del azul o la conveniencia de alternar el consumo de ambos, aspectos todos ellos tan importantes o más que el gusto del plato. Los martes, pescao contiene también consejos sobre lo que hay que tener en cuenta a la hora de comprar el pescado, las épocas idóneas para su consumo, la manera de congelarlo y de descongelarlo, las precauciones relacionadas con el temido anisakis o el interés que puede tener el pescado para los niños. Estos detalles tan importantes son los que, a mi juicio, le dan altura y originalidad al libro.

Las recetas que contiene son, en general, fáciles de hacer, con productos que se encuentran sin mayores problemas en el mercado y sin que falten las puntuales observaciones que faciliten su realización. En algunos casos, se añaden los pasos a seguir si se quiere elaborar el plato usando la Thermomix o el microondas.

Leyendo los escritos de Charo Barrios -y, en particular, Los martes pescao- se aprende mucho, sobre todo, a matizar y a perfilar lo que significa comer. Porque no se trata simplemente de eliminar el hambre, sino de alimentarse y de hacerlo de la mejor manera posible. Para ello es importante acostumbrarse a una planificación semanal o, incluso, quincenal de las comidas, porque solo así se podrá conseguir una dieta equilibrada que sea favorable para salud y también -¿por qué no?- para la estética personal. Esto es particularmente relevante para el caso del pescado, elemento importante en la dieta mediterránea y muy recomendable desde el punto de vista nutricional y desde el saludable.

Charo Barrios es una persona moderna, pero en la cocina no acaban de gustarle las moderneces. Por tanto, no encontraremos en Los martes, pescao ningún invento crujiente ni sofisticado, ni nada que requiera sifones ni esferificaciones. Sus recetas son de corte tradicional, pero elaboradas desde lo que las ciencias de la salud nos dicen hoy.

Lo que no entiendo muy bien es lo de escribir pescao en lugar de pescado. Sé que la lengua evoluciona cuando lo hace el habla, pero hay cambios, como este de quitar la d en los finales en -ado o en -ido, que a mí no me gustan demasiado. Claro que, como yo no he escrito el libro, pues no tengo más que aguantarme. Es cierto, de todas formas, que la autora usa la palabra solo en el título y en un par de lugares más, pero aún así me chirría un poco.

El libro es altamente recomendable, no solo porque alivia el desasosiego que produce la dichosa pregunta ¿qué comemos mañana?, sino porque va más allá del pescado frito y nos introduce en un mundo de preparaciones diferentes, igualmente sabrosas e, incluso, más sanas, que conviene conocer y practicar.


Charo Barrios. Los martes, pescao. Editado por Q-book. Cádiz. 2016. editorial@qbook.es


Buenos días. Aprender



Hoy debemos aprender algo para poder crecer. 

Buenos días.