ARROZ
El
origen de la palabra arroz
es muy controvertido. Está claro que entra en español desde el
árabe ruzz,
con el artículo ar-ruzz,
en árabe andalusí arrawz.
La discusión está en el origen, si procede del griego ὄρυζα
(óriza), y sería un curioso helenismo llegado a través del árabe,
o tanto griego como árabe beben de una lengua oriental, el tamil. En
portugués arroz,
catalán arrós,
euskera arroz;
pero sin el rastro del artículo árabe en francés riz,
italiano rizzo.
Es el cereal más importante en la alimentación humana; el maíz se
cultiva más, pero también para otros fines.
MAÍZ
Viene
del taíno mahis.
El taíno era la lengua hablada en las Antillas al llegar los
españoles, en seguida desaparecida por la colonización. El maíz
recibe otros nombres, como choclo,
de origen quechua. Es el cereal más cultivado en el mundo, por su
uso en alimentación animal, obtención de aceite, aparte de la
alimentación humana. El inglés corn
está emparentado con el latín granum,
grano, semilla. En catalán recibe el curioso nombre de blat
de
moro,
trigo de moro.
CEREAL
Viene
del nombre de la diosa Ceres,
protectora del trigo y de toda la agricultura. Pero el nombre de la
diosa proviene de una raíz indoeuropea de la que vienen crecer,
crear,
criar,
cría,
criado,
criollo,
concreto,
y, con vocalismo o,
en griego da κόρη,
κόρος
(muchacha, muchacho), de donde Dióscuros,
los hijos de Zeus, Cástor y Pólux.
PATATA
En
América, Canarias y Suroeste de España se la llama papa,
y son mayoría, hay que aceptar que "patata"
es un localismo, un españolismo. El origen de patata
es complicado, se basa en un error. Los españoles conocieron el
camote que era llamado batata
en Haití, que se transformó en patata.
Cuando descubrieron la papa
(palabra de origen quechua) en Perú la llamaron también patata.
Traída a España en el s. XVII, no tuvo gran éxito, no podía
competir con el pan de trigo, pero sí en Irlanda, Inglaterra y
Centroeuropa, porque es poco exigente en cuanto al clima, y por
razones estratégicas: Federico de Prusia fomentó su cultivo, ya que
las guerras no destruían las cosechas, que están bajo tierra, e
incluso pasaban desapercibidas a los invasores. Y ya era llamada en
inglés potato
o francés patate,
por influjo del español. En la segunda mitad del s. XVIII se impulsó
el cultivo en España, y por influjo europeo se la llamó patata,
aunque en los primeros diccionarios ya se la había empezado a llamar
papa.
En portugués batata,
catalán patata,
euskera potato.
REMOLACHA
Es
hortícola, es forrajera y es materia prima del azúcar. El origen de
la palabra es el italiano ramolaccio,
y este se relaciona con el latín armoracium
y el griego ἀρμορακία
(armorakía). Ya Plinio habla de ella. Parece que es originaria del
Norte de África, pero solo a raíz de las guerras napoleónicas y el
bloqueo de los barcos ingleses sobre el azúcar de caña, se
desarrolló su cultivo en Europa para obtener azúcar. En portugués
se la llama beterraba,
en catalán remolatxa
y en euskera erremolatxa.