Tal día como hoy de 2015 murió Eduardo Galeano, autor de
Las venas abiertas de América Latina.
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El problema fundamental de la vida es un problema ético. ¿Cómo actuar hoy para crear un mundo más humano? ¿Cómo actuar de manera humana para crear un mundo mejor?
Astorga existe desde hace unos 2.000 años. De tanto tiempo de vida han quedado en la ciudad restos de calidad: algunas construcciones interesantes, ciertas tradiciones dignas de vigencia y bastantes templos. Algunos de estos albergan magníficas obras de arte religioso, la mayor de las cuales es el impresionante retablo mayor de la Catedral, obra maestra de Gaspar Becerra, que merece ser visto con el detenimiento necesario para que produzca en quien lo mire todo el gozo que encierra.
Hay también en Astorga otros templos bastante más modernos, con mucho arte, pero de orientación más mundana. Uno de ellos, que sería el equivalente en excelencia a la Catedral, es el bar y restaurante AIZKORRI, situado en la Plaza Mayor. Gaspar Becerra no pudo estar aquí para comprobarlo, por razones evidentes, pero sí lo han hecho Fede Gómez, magníficamente complementado por Diego San Martín, a los que se unen Patri y, de vez en cuando, Lucía. Todos ellos, junto con un eficaz, cordial y dispuesto equipo de camareros y cocineras, hacen del lugar una especie de templo laico, en donde no hay santos ni retablos, pero al que hay que acudir para adorar unos vinos de calidad, bien guardados y bien servidos, cervezas variadas o vermuts de diferentes procedencias. Con cualquiera de ellos te ofrecen unos aperitivos de chorizo, croquetas, calamares o unas patatas de la zona bien fritas.
Si quieres profundizar en la experiencia y venerar otras virtudes, puedes degustar alguna de las variadas ensaladas que te ofrecen, una cecina habitualmente bien curada y bien rica o unos huevos rotos en sartén con variadas compañías. O puedes también alegrar el espíritu con unas zamburiñas a la vasca, abandonar tu alma a unas tiras de secreto ibérico, hacerle una reverencia a un cachopo o dejarte arrastrar por un pulpo, unos chipirones a la plancha o unas puntillitas que te hacen creer que estás en algún templo andaluz.
Y como último acto de culto gastronómico, puedes tomarte una copa de buen whisky o un gin tonic bien preparado. Saldrás bien comido, bien bebido, bien atendido y a gusto.