domingo, 9 de julio de 2023

El restaurante Dantxari cumple 26 años

Un cumpleaños es la celebración del momento de la aparición de alguien o de algo en este mundo. Hay personas que lo ven desde un punto de vista algo más negativo, como centrándose más en la otra cara de la moneda: se dan cuenta vitalmente de que ha habido un año más de vida, pero también de que queda un año menos de existencia en el mundo.

No suele ocurrir esto último en el caso de que se celebre el cumpleaños de las cosas. Que algo bueno perdure es siempre un motivo de alegría. Y que lo haga evolucionando y haciendo crecer sus buenas cualidades es causa suficiente para pasar de la alegría al alborozo.



El día 7 de este mes de julio estuvimos comiendo alborozados celebrando el 26 aniversario de la creación de Dantxari, un restaurante de cocina vasco-navarra situado en la calle Ventura Rodríguez, nº 8, en Madrid, fundado en 1997 por Jesús Medina y Eduardo Navarrina, hoy ya jubilado, en la sala, y con Ángel Alonso, también jubilado ya, en la cocina. Todos procedían de la alta cocina madrileña y lograron dar comienzo a un éxito que ha superado crisis y pandemias y ha llegado hasta el presente dando siempre lo mejor de todos sus integrantes. Hoy se han incorporado otros grandes profesionales, como Manolo Medina, en la sala, y Luis Martín, en la cocina. Entre todos ha logrado que este restaurante de base tradicional pueda ser considerado como moderno, porque han sabido aligerar los platos de la carga calórica que suele aportar lo antiguo, y, a la vez, han creado algunos platos que, sin salirse de los cánones vascos, dan un aire nuevo y más gustoso a la carta.




Los platos que degustamos ayer mostraron claramente lo que es este restaurante: buen producto, estupenda cocina y un servicio eficaz y cordial. El primero fue un carpaccio de langostinos con bilbaína de setas, en donde se lograba un sabor resultante espectacular. Un plato para comer despacio, saboreando cada bocado. Un éxito, sin duda, de la cocina de este lugar. Seguimos con una vieira con muselina de limón, un gran sabor para un pequeño bocado. Luego vino un bonito encebollado con algas wakame, rico y en su punto, y yo tomé un rape a la bilbaína con ajetes que superó todas mis expectativas. Ya he destacado la materia prima, toda de primera calidad. No puedo olvidarme de las salsas. La bilbaína tiene una personalidad digna de gozo y de recuerdo. Seguramente es fruto de la sabiduría y la iniciativa del cocinero. La del bonito era también magnífica. Y recuerdo la de algún pichón que he tomado aquí, con una salsa plena de sabor.




En Dantxari no solo se come bien, sino que se come a gusto. Es muy difícil hacerle una crítica, aunque sea constructiva, porque se empeñan en no darle motivos a nadie. La vida, a veces, te crea situaciones gloriosas que te reconcilian con la existencia. Una de ellas es la de haber podido comer en Dantxari, haber conocido a su personal y desear que dure muchos años más para poder seguir degustando estos placeres de la vida. Muchas gracias, muchas felicidades y que nos encontremos muchas veces en este magnífico lugar.







Juan Larrea, Guernica. El Calendario de Libros de Bautista. 9/ 7/ 2023



Tal día como hoy de 1980 murió Juan Larrea, autor de Guernica


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Imagen tomada de Casa del Libro.



sábado, 8 de julio de 2023

Gerardo Diego, 100 Poemas. El Calendario de Libros de Bautista. 8/ 7/ 2023



Tal día como hoy de 1987 murió Gerardo Diego, autor de 100 Poemas


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Imagen tomada de Casa del Libro.




viernes, 7 de julio de 2023

Una forma de justificarte moralmente una decisión



Intenta preguntarte y responderte estas cuestiones. Piénsalas bien y contéstate.

Si estuvieras en el lugar de los Otros, ¿te movería a tomar esa decisión lo mismo que te mueve ahora?

¿Qué ocurriría si Todos los habitantes de una comunidad decidieran que lo Suyo es lo único importante?

¿Estaría bien que para conseguir lo Tuyo, le quitaras derechos (libertad, igualdad, dignidad, etc.) al resto de seres humanos, tan humanos como tú?

¿Se puede utilizar a un ser humano en beneficio de otro ser humano?

Si decides no aportar nada al resto de la comunidad, es posible que no haya fondos para socorrer a los más necesitados, y que estos puedan, incluso morir. ¿Encuentras esto justificado? ¿No te importaría que uno de los más necesitados fueses tú?

Arthur Conan Doyle, El sabueso de los Baskerville. El Calendario de Libros de Bautista. 7/ 7/ 2023



Tal día como hoy de 1930 murió Arthur Conan Doyle, autor de El sabueso de los Baskerville


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Imagen tomada de Casa del Libro.




Las líneas rojas



Se cruza la línea roja de la brutalidad y se entra en la primavera mental, vital y real, en donde, en medio de los lirios y del canto nocturno de los mirlos, aparece un mundo nuevo: el mundo de la elegancia.

La elegancia no es la simple belleza. La belleza dora la piel, siembra el gusto en lo exterior. La elegancia llena la belleza de vida, se mueve en el aire, te seduce por lo que hace, no por lo que es, no te mantiene en este mundo, sino que te transporta a otro, en el que tiene lugar la explosión de la existencia para llegar a lo sublime.

Se traspasa así, impelido por algo más interior y profundo que la belleza, superada tu voluntad y tus prejuicios, oliendo el impulso infinito de la primavera y escuchando el canto glorioso del nacer constante de la vida, otra línea roja que marca el límite de nuestra experiencia.

jueves, 6 de julio de 2023

William Faulkner, Mientras agonizo. El Calendario de Libros de Bautista. 6/ 7/ 2023



Tal día como hoy de 1962 murió William Faulkner, autor de Mientras agonizo


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Imagen tomada de Casa del Libro.




Los jueves, Músicas de verano. Sam Cooke

 




Entre las 38.000 versiones del “Summertime” de Gershwin una buena opción es la deliciosa voz de SAM COOKE con esta bellísima versión de 1957.

miércoles, 5 de julio de 2023

Yukio Mishima, Confesiones de una máscara. El Calendario de Libros de Bautista. 5/ 7/ 2023



Tal día como hoy de 1949 Yukio Mishima publicó su obra Confesiones de una máscara


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martes, 4 de julio de 2023

Dos maneras de ser y de estar


De Adrian Sulc, CC BY-SA 3.0, 
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2192317

Hay dos grandes maneras de ser y de estar.

Una, en la que el punto central y determinante de todo es el Yo, y, a veces, el Nosotros. Ambos, el Yo y el Nosotros, vienen indisolublemente unidos a lo Mío y lo Nuestro. Toda la realidad, todos las acciones, todos los deseos y todo lo admisible gira en torno al Yo, con lo Mío, y al Nosotros, con lo Nuestro. Ni el tú ni el vosotros -ni lo tuyo ni lo vuestro- entran en consideración: se prescinde de ellos, como si no existieran. A la hora de decidir qué hacer en el mundo solo cuentan las emociones. La razón perdió toda viabilidad hace tiempo, salvo una especie de razón práctica que facilita la consecución de lo Mío y de lo Nuestro.

Otra es aquella en la que el centro de la visión de la realidad no está en el Yo, sino en el . Más bien, en el Todos y en lo que es de Todos. El yo tiene que vivir, pero nunca olvida que es uno más entre Todos, y que cualquier decisión que tome tiene consecuencias para los Otros. Se trata de lograr el bien de Todos, no solo el mío ni el de unos supuestos nuestros. Las emociones influyen en la toma de decisiones, porque el ser humano no puede prescindir de ellas, pero funcionan juntamente con la razón. Lo irracional se desea evitar en esta visión del mundo, así como el uso privado de lo público o la toma de decisiones que no vayan en beneficio de Todos.

Ambas maneras de ser y de estar se dan hoy, tanto en el ámbito privado como en el público. Es en el ámbito privado en el que cada cual tiene que justificarse ÉTICAMENTE su elección de una u otra manera de vivir.