viernes, 15 de julio de 2016

Buenos días. Música



Ni un día sin escuchar buena música. 

Buenos días.


Juana de Ibarbourou. El Calendario Cultural de Bautista. 366 mujeres. 15/ 7 / 2016




Tal día como hoy de 1979 murió Juana de Ibarbourou


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Los viernes, etimologías. 120. Productos agrícolas VII. Más verduras



ESCAROLA

La palabra viene del catalán, y este del provenzal. El origen es la expresión lactuca escaria, lechuga comestible. Esca es en latín alimento, de donde viene yesca, hoy alimento del fuego, y esca es de la raíz de edere, comer; de esta raíz es también cum-edere > comer. En catalán es escarola, pero en portugués endívia, francés endive, italiano indivia, rumano andiva. Euskera eskarola. ¿Y qué pasa con la ENDIVIA? Pues que parece que es una variedad de achicoria, y, muy sorprendente, que intubus proviene del púnico, la lengua de los cartagineses.

AJO

Del latín alium. Parece que la palabra es un préstamo del celta al latín. Ya se cultivaba en el Mediterráneo oriental hace 7.000 años. Tenemos alioli, del catalán all i oli, ajo y aceite, y ajoarriero. La expresión estar en el ajo la compartimos a ambos lados del Atlántico.

ZANAHORIA

Se extendió su cultivo en Europa en la Edad Media desde territorios árabes, tanto variedades rojas como amarillas. La variedad naranja, hoy casi única, es el resultado de la selección hecha por los holandeses en el siglo XVII en homenaje a la casa de Orange. En latín era carota, pero en castellano se impuso el árabe safunâriya, que proviene del griego σταφυλίνη ἀγρία (stafyline agría); según otros del euskera azala-horia, piel amarilla, la típica etimología popular. En portugués cenoura, catalán pastanaga, en euskera azenarioa, préstamo del árabe a través del castellano.

PEREJIL

Como tantos otros cultivos, es originario del Mediterráneo oriental, utilizado masivamente por griegos y romanos. La palabra entró en el castellano desde el occitano peressil, deformación del latín petroselinum, en griego πετροσέlινον (petrosélinon), perejil de piedra, de roca, silvestre. O sea, que perejil es de la raíz de piedra. En portugués se llama salsa, relacionado con sal; en catalán julivert, de jolium o lilium viride, verde, en euskera perexila. La isla de Perejil, desconocida antes de la ocupación y heroica reconquista, ahora se carga de mitos, puede ser la isla de Calipso (realmente hay una cueva), o la primera tierra llamada Ispaan por los fenicios, la primera España. Por eso fue defendida tan heroicamente. Bueno, el nombre puede provenir de un tal Pero Gil, siendo Pero una forma arcaica de Pedro, de la que viene el apellido Pérez.

ACELGAS

Hay mucha discusión en torno al origen del nombre de esta verdura. Los romanos usaban nombres distintos para distintas variedades. Una era llamada en latín siculum, siciliana, que los griegos llamaban σικελός (sikelós), de Σικελία (Sikelía), nombre en griego de Sicilia. Los árabes, con el artículo al, la llamaron al-silqah, de donde vienen el castellano y portugués acelga. Otros creen que no significa siciliana, sino que viene de una raíz semítica que significa cocer, hervir. Otra variedad era en latín beta, de donde vienen el francés bette, catalán bleda, italiano bietola. En euskera es zerbak.

ESPINACAS

Es curioso, no tiene nada que ver con espina. Es un arabismo, de isfinaj, tomado del persa aspanakh. En portugués espinafre, catalán espinacs, euskera espinakak.

ESPÁRRAGOS

El latín asparagus proviene del griego ασπάραγος (aspáragos), a su vez del persa y significa brote, tallito. Apicio, escritor romano del que conservamos un libro de cocina, De re culinaria, ya escribe recetas usando los espárragos. En francés asperge, italiano asparago, portugués esparrago, catalán espárrec. En euskera zainzuria, bonito vocablo autóctono.


jueves, 14 de julio de 2016

Buenas noches. Velocidad


Como no estemos atentos, la velocidad, que domina ampliamente el espacio social, se nos va a meter en la vida y vamos a comenzar a comer rápidamente, a andar con prisas, a pensar con demasiada ligereza, a creer que con tres palabras que oigamos ya hemos entendido todo el mensaje, a no gozar de lo que vemos, ni de lo que oímos, a vivir corriendo, a desear que venga pronto el finde o el verano o el invierno y a no tener la calma suficiente como para que la vida sea una experiencia verdaderamente humana. La palabra ‘despacio’ está cayendo en desuso. 

Buenas noches.

Buenos días. Leer



Ni un día sin leer un poco. 

Buenos días.


Madame de Staël. El Calendario Cultural de Bautista. 366 mujeres. 14/ 7 / 2016




Tal día como hoy de 1817 murió Madame de Staël

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Los jueves, músicas nuevas. Maior Lazer



Maior Lazer es un exitoso grupo estadounidense de electro house, o sea, música de baile, con grandes dosis de reggae. Su imagen es una buena broma, crearon un personaje animado de ficción, el Major Lazer negro, ya famoso en toda su carrera (creo que incluso va envejeciendo), detrás del que se ocultan los miembros del grupo. Bueno, en este disco colabora otro cantante, otro dibujo animado.

miércoles, 13 de julio de 2016

Buenos días. Educación



La única salida verdaderamente humana la encontramos a través de la educación. Debemos educarnos cada día. Es el procedimiento que tenemos para crear una vida mejor. 

Buenos días.


Nadine Gordimer. El Calendario Cultural de Bautista. 366 mujeres. 13/ 7 / 2016




Tal día como hoy de 2014 murió Nadine Gordimer

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martes, 12 de julio de 2016

Buenas noches. ¿Qué decir?



Hoy no he tenido tiempo de preparar nada para ponerlo aquí. 

¿Qué decir? 

Pues no sé, que pienses, que intentes ser justo, que ejerzas tu libertad, que ames, que tu paso por el mundo sea bueno, que vivas con intensidad y que cuides de tus amigos y de tus amigas. 

Yo creo que así, sin pretenderlo, serás feliz. 

Buenas noches.