sábado, 9 de julio de 2016

Buenas noches. Inventar



Vivir es inventar, crear. Hay que inventarse la vida a cada instante y hay que aprender lo suficiente como para que ese invento sea satisfactorio para uno mismo y para el resto de personas de nuestro mundo. 

Buenas noches.



En el Restaurante Serrano, en Astorga




Le pregunté a los dioses si podíamos ir hoy a comer a su templo y me dijeron que sí. No se debe nunca llevar la contraria a los dioses, así que allí que nos dirigimos. El templo en cuestión se llama Restaurante Serrano y está en Astorga. Nos recibieron, atentos y amables, como siempre, Jesús, el dios padre, y Jesús, el dios hijo. Alba, la sacerdotisa, nos acompañó a la mesa, otro sacerdote nos acercó las cartas y el sumo sacerdote César nos contó las novedades que había hoy en el culto del día.

En la calle hacía mucho calor, pero para la buena comida el clima es algo secundario. Además, en el templo había un buen aire acondicionado. Comenzamos compartiendo unos garbanzos de pico de pardal guisados con boletus edulis, que estaban magníficos de sabor y de textura, y una ensalada de tomates -con sabor a tomates- y bonito escabechado por el dios padre, como sólo él sabe hacerlo. Ambos platos estaban exquisitos.

Luego elegimos una paletilla de cordero lechal, bien hecha y acompañada de unas patatas de la Cepeda, una perdiz estofada, que con la tecnología actual se puede comer perfectamente durante todo el año, y un salpicón de rape con gambas, del que no quedó nada en el plato. Todo estaba bien hecho, bien presentado y bien rico. Lo acompañamos de una botella de Tilenus Crianza, que estaba muy bien, y una cerveza fabricada en la zona.

No tomamos postre para que las calorías no se unieran al calor de la calle y se generara algún desagradable tsunami. La factura fue muy ajustada para la calidad de lo que comimos y bebimos. Al final se acercó Telvi, la diosa madre, y aproveché para dejar constancia de su presencia, pues es ella la portadora de la sabiduría oculta de este templo Serrano que sigue siendo un lugar de obligada visita en Astorga.

Como a este templo no se viene a rezar letanías, sino a gozar, volveremos en cuanto se tercie.

Buenos días. Salir



No estás solo. 

No estás sola. 

Pero tienes que salir de ti. 

Buenos días.


Mercedes Sosa. El Calendario Cultural de Bautista. 366 mujeres. 9/ 7 / 2016




Tal día como hoy de 1935 nació Mercedes Sosa

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viernes, 8 de julio de 2016

Buenas noches. Fuerza



Tú no eres sólo un ser que está en el mundo. Ni siquiera eres únicamente un ser que está vivo. Tú eres un ser que tiene, dormido o despierto, un poderío vital enorme. Tu destino es ser siempre más, pero siendo siempre tú. No tengas en cuenta tus caprichos, sino tus proyectos, y vuélcate en ellos. Descubre la idea de deber. Investiga cuál puede ser tu deber. Sé lo que debas ser, pero con toda la fuerza con la que brotan las flores en la primavera o con la que las fieras atacan a sus presas. Eres un depósito rebosante de fuerzas. 

Buenas noches.


Buenos días. Libertad



La libertad se conquista cada día tomando decisiones e investigando opciones nuevas. 

Buenos días.



Artemisia Gentileschi. El Calendario Cultural de Bautista. 366 mujeres. 8/ 7 / 2016




Tal día como hoy de 1593 nació Artemisia Gentileschi

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Los viernes, etimologías. 119. Productos agrícolas VI. Verduras



LECHUGA

En latín era lactuca, de lac-lactis, leche. O sea, que no ha habido cambios. Ya decía Plinio que el nombre aludía a la savia blanca que vemos al cortar sus hojas. Los romanos comían mucha lechuga, de muchas variedades y por temporadas, que describe Plinio. En cambio los griegos tenían un tabú: que era comida de mujeres, y que produce impotencia. En francés laitue, italiano lattuga, pero catalán enciam (posiblemente de incisamen, corte), portugués alface (del árabe al-khass), euskera sí, letxuga.

TOMATE

La palabra vino, con el producto, de América. Tomatl en náhuatl significa agua gorda. Es gracioso cómo dice el inglés potato y tomato, dos americanismos, a través del español. La palabra ha pasado a casi todas las lenguas. El italiano lo llamó pomo d´oro, fruto de oro, y ha pasado al ruso pomidor. El consumo es enorme en todo el mundo. Ya sé no que no viene a cuento, pero es una vergüenza lo que la industria alimentaria está haciendo con el tomate. Claro, fue el primer transgénico autorizado. ¡Señores, que no saben a nada!

CEBOLLA

En latín era cepulla, diminutivo de cepa. Y se cree que pertenece al fondo léxico mediterráneo. De la misma raíz son nuestra cepa y cepellón. Portugués cebola, catalán ceba. La lenición o suavización (fenómeno que ya conoce el asiduo lector de estos articulitos) convierte la p de cipulla en b de cebola, ceba o cebolla. Como lupus > lobo, o apicula> abeja. En euskera es bonito, tipula. Es extraño el francés oignon, que se cree que viene de unionem, porque la cebolla es un bulbo unitario, no se compone de gajos como el ajo, por ejemplo. Las cebolletas son una variedad de menor tamaño, y los cebollinos, muchísimo menor. Los calçots, ese plato típico catalán, dicen que son cebollas tiernas. Calçot deriva de calzar, porque se amontona tierra en torno a la planta, para que esté más tierna, como que se la calzara.

PEPINO

El latín llamaba pepón al melón, así que frente al que parecía aumentativo se inventó el diminutivo pepino. Pepón era un préstamo del griego, la palabra πέπων, que no es ningún aumentativo sino un participio que significa maduro, digerible. Pero es gracioso que, cuando a un melón poco maduro lo llamamos pepino, estemos jugando, sin saberlo, con una cercanía semántica tan antigua. La raíz pep- es la que está en pepsina, péptidos, la de la Pepsi, hablando claro. Πέψις (pepsis) significa digestión.

PIMIENTO

Es la evolución de la palabra pigmento, del latín pigmentum, con la normal diptongación, e acentuada > ie. Esta palabra en plural es pigmenta, y ya existía la palabra pimienta en la Edad Media, porque esa especia, o sucedáneos, daba color a la comida. La búsqueda de las especias fue el motor del Descubrimiento. Colón siempre creyó que estaba en Asia y buscaba como loco la pimienta. Ya escribió sobre el pimiento en el Diario de a bordo del primer viaje y lo trajo a España, donde fue rápidamente difundido su cultivo y consumo. En América era llamado ají en taíno, chile en náhuatl, y con otros nombres. Luego vino lo de guindilla (diminutivo de guinda) para los que pican, y los de Padrón, que unos pican y outros non. Y pimentón, Cayena, mojo picón, piquillo, morrón... el mundo del pimiento tiene una riquísima variedad. Tenemos ajilimójili (de ají y mojar, creación jocosa, imitando algún latinismo). Pigmentum es de la familia del verbo latino pingo, pintar, raíz que comparte con las lenguas indoeuropeas más alejadas.



¿Qué tal quedó la ensalada?

jueves, 7 de julio de 2016

Buenas noches. Hablar



Desde la primera palabra que pronunciamos, tanto en público como en privado, debe notarse un profundo respeto hacia quienes nos están escuchando. 

Se trata de hablar de la manera más clara y concisa posible, sin infravalorar al oyente, sin deslizar engaños, mentiras o inexactitudes, procurando aportar algo interesante, sin cansar inútilmente al interlocutor, sin disfrazar las dudas de certezas, sin confundir a quien escucha de buena fe, procurando que el acto de escuchar sea una experiencia agradable. 

No se puede hablar de cualquier manera, porque no se puede vivir de cualquier manera ni somos unos cualesquiera. 

Buenas noches.