domingo, 2 de septiembre de 2012

Buenos días. Méritos




Cuando hoy te encuentres con alguien que tenga algún mérito, reconóceselo, díselo. Es justo que lo hagas porque crees que lo que hace tiene valor. No mires cómo te sientes antes, en el momento o después de decírselo. Mira sólo lo bueno que es que le reconozcas su valía. Creo que un buen ser humano actuaría así.

El calendario de Bautista 2/9/2012. Tolkien


Tal día como hoy de 1973 murió John R.R. Tolkien. Tienes más información aquí.



Eric Reed

sábado, 1 de septiembre de 2012

Música para el finde. Henry Mancini


Música para el finde. Bertte Midler



Buenos dias. Democracia.


Ahora que la dictadura se nos cuela por los resquicios que vamos dejando por todas partes, ten detalles de demócrata con los tuyos. Pregunta, decide en común, comparte, ayuda, llega a acuerdos, no impongas nada, argumenta, trata a todos de la misma manera, respeta a todos, procura crear un mundo en el que quepamos todos. Que nadie se crea más importante que los demás, ni que está solo en el mundo, ni que tiene más derechos que otros. A ver si las cosas se pueden aún enderezar.

Amy Winehouse



El calendario de Bautista 1/9/2012. Invasión de Polonia


Tal día como hoy de 1939 tuvo lugar la invasión de Polonia por el ejército nazi. Puedes obtener más información aquí.



viernes, 31 de agosto de 2012

Verano de algas



Desde el punto de vista gastronómico, este verano ha sido el de las algas. Lo de probar las algas lo pude realizar hace ya tiempo gracias a Petri Benítez, en la Venta Melchor, en El Colorado, junto a la gaditana ciudad de Conil, con sus tortillitas de camarones y lechuga de mar y su Quinta sinfonía, un exquisito y premiado plato de atún en el que aparecen también algas. Por su parte, Charo Barrios, en su impagable blog Come en casa, incluyó una serie de recetas en las que las algas son la gracia de los platos. Una gracia que conlleva, además de un intenso sabor a mar, unas cualidades organolépticas y alimenticias sorprendentes y dignas de ser tenidas en cuenta. Precisamente con Charo Barrios y con su marido estuvimos este verano en Casa Miguel, en San Fernando (Cádiz), un lugar en el que oficia Miguel Ángel López Muñoz. Tanto del bar y restaurante como del cocinero ya se empieza a hablar mucho y bien. Allí tomamos diversos platos de algas exquisitos, como, por ejemplo, el revuelto de erizos de mar y salicornias, también llamadas espárragos de mar. Tanto la salicornia como el resto de algas las recolectan, las preparan y las comercializan Consuelo Guerra, Mónica Medina y Raquel Velázquez, tres chicas trabajadoras, inteligentes y especialistas en Ciencias del Mar, que han formado la sociedad Suralgae. Junto a la lechuga de mar, la ogonori y algunas otras, preparan unas especias de algas con las que puedes dar un toque marino a las ensaladas o a cualquiera de los platos en los que quieras introducirlas. En el Bodegón de Miguel, también de la familia de Miguel Ángel López, en San Fernando, además de salicornias, pudimos tomar un magnífico montadito de bacalao con oginori que está riquísimo. Para que se vea que el tema de las algas no es un localismo sin mayor importancia o una novedad pasajera, baste decir que el propio Ángel León, en su reputado Aponiente, ha hecho de las algas uno de los componentes esenciales de su carta. Si quieres probar este manjar del mar, puedes ponerte en contacto con Suralgae o con La alacena, una empresa gaditana que te ofrece aceites de oliva de la Sierra de Cádiz, vinos de la zona y una amplia variedad de productos de Cádiz.

Ha sido un verano de algas y te sugiero que si tienes la oportunidad de probarlas, no la dejes pasar de largo. Te sorprenderán gratamente.

Buenos días. Cambio

Todo es cambiable.

Que tengas un buen día.