Cuando hoy te encuentres con alguien
que tenga algún mérito, reconóceselo, díselo. Es justo que lo
hagas porque crees que lo que hace tiene valor. No mires cómo te
sientes antes, en el momento o después de decírselo. Mira sólo lo
bueno que es que le reconozcas su valía. Creo que un buen ser humano
actuaría así.
El problema fundamental de la vida es un problema ético. ¿Cómo actuar hoy para crear un mundo más humano? ¿Cómo actuar de manera humana para crear un mundo mejor?
domingo, 2 de septiembre de 2012
sábado, 1 de septiembre de 2012
Buenos dias. Democracia.
Ahora que la dictadura se nos cuela por los resquicios que vamos dejando por todas partes, ten detalles de demócrata con los tuyos. Pregunta, decide en común, comparte, ayuda, llega a acuerdos, no impongas nada, argumenta, trata a todos de la misma manera, respeta a todos, procura crear un mundo en el que quepamos todos. Que nadie se crea más importante que los demás, ni que está solo en el mundo, ni que tiene más derechos que otros. A ver si las cosas se pueden aún enderezar.
El calendario de Bautista 1/9/2012. Invasión de Polonia
Tal día como hoy de 1939 tuvo lugar la invasión de Polonia por el ejército nazi. Puedes obtener más información aquí.
viernes, 31 de agosto de 2012
Verano de algas
Desde el punto de vista gastronómico,
este verano ha sido el de las algas. Lo de probar las algas lo pude realizar hace ya tiempo gracias a Petri Benítez,
en la Venta Melchor, en El Colorado, junto a la gaditana
ciudad de Conil, con sus tortillitas de camarones y lechuga de mar y
su Quinta sinfonía, un exquisito y premiado plato de atún en
el que aparecen también algas. Por su parte, Charo Barrios,
en su impagable blog Come en casa, incluyó una serie
de recetas en las que las algas son la gracia de los platos. Una
gracia que conlleva, además de un intenso sabor a mar, unas
cualidades organolépticas y alimenticias sorprendentes y dignas de ser tenidas en
cuenta. Precisamente con Charo Barrios y con su marido estuvimos este verano en
Casa Miguel, en San Fernando (Cádiz), un lugar en el
que oficia Miguel Ángel López Muñoz. Tanto del bar y restaurante como del cocinero ya se empieza a hablar mucho y bien. Allí tomamos diversos platos de algas exquisitos,
como, por ejemplo, el revuelto de erizos de mar y salicornias, también llamadas espárragos de
mar. Tanto la salicornia como el resto de algas las recolectan, las preparan y las
comercializan Consuelo Guerra, Mónica Medina y Raquel
Velázquez, tres chicas trabajadoras, inteligentes y especialistas en Ciencias del Mar, que han
formado la sociedad Suralgae. Junto a la lechuga de mar, la ogonori y algunas otras, preparan unas especias de algas con las que puedes dar
un toque marino a las ensaladas o a cualquiera de los platos en los
que quieras introducirlas. En el Bodegón de Miguel,
también de la familia de Miguel Ángel López, en San Fernando,
además de salicornias, pudimos tomar un magnífico montadito de
bacalao con oginori que está riquísimo. Para que se vea que el tema
de las algas no es un localismo sin mayor importancia o una novedad
pasajera, baste decir que el propio Ángel León, en su reputado
Aponiente, ha hecho de las algas uno de los componentes esenciales de
su carta. Si quieres probar este manjar del mar, puedes ponerte en contacto con Suralgae o con La alacena, una empresa gaditana que te ofrece aceites de oliva de la Sierra de Cádiz, vinos de la zona y una amplia variedad de productos de Cádiz.
Ha sido un verano de algas y te sugiero
que si tienes la oportunidad de probarlas, no la dejes pasar de
largo. Te sorprenderán gratamente.
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