sábado, 1 de septiembre de 2012

Música para el finde. Bertte Midler



Buenos dias. Democracia.


Ahora que la dictadura se nos cuela por los resquicios que vamos dejando por todas partes, ten detalles de demócrata con los tuyos. Pregunta, decide en común, comparte, ayuda, llega a acuerdos, no impongas nada, argumenta, trata a todos de la misma manera, respeta a todos, procura crear un mundo en el que quepamos todos. Que nadie se crea más importante que los demás, ni que está solo en el mundo, ni que tiene más derechos que otros. A ver si las cosas se pueden aún enderezar.

Amy Winehouse



El calendario de Bautista 1/9/2012. Invasión de Polonia


Tal día como hoy de 1939 tuvo lugar la invasión de Polonia por el ejército nazi. Puedes obtener más información aquí.



viernes, 31 de agosto de 2012

Verano de algas



Desde el punto de vista gastronómico, este verano ha sido el de las algas. Lo de probar las algas lo pude realizar hace ya tiempo gracias a Petri Benítez, en la Venta Melchor, en El Colorado, junto a la gaditana ciudad de Conil, con sus tortillitas de camarones y lechuga de mar y su Quinta sinfonía, un exquisito y premiado plato de atún en el que aparecen también algas. Por su parte, Charo Barrios, en su impagable blog Come en casa, incluyó una serie de recetas en las que las algas son la gracia de los platos. Una gracia que conlleva, además de un intenso sabor a mar, unas cualidades organolépticas y alimenticias sorprendentes y dignas de ser tenidas en cuenta. Precisamente con Charo Barrios y con su marido estuvimos este verano en Casa Miguel, en San Fernando (Cádiz), un lugar en el que oficia Miguel Ángel López Muñoz. Tanto del bar y restaurante como del cocinero ya se empieza a hablar mucho y bien. Allí tomamos diversos platos de algas exquisitos, como, por ejemplo, el revuelto de erizos de mar y salicornias, también llamadas espárragos de mar. Tanto la salicornia como el resto de algas las recolectan, las preparan y las comercializan Consuelo Guerra, Mónica Medina y Raquel Velázquez, tres chicas trabajadoras, inteligentes y especialistas en Ciencias del Mar, que han formado la sociedad Suralgae. Junto a la lechuga de mar, la ogonori y algunas otras, preparan unas especias de algas con las que puedes dar un toque marino a las ensaladas o a cualquiera de los platos en los que quieras introducirlas. En el Bodegón de Miguel, también de la familia de Miguel Ángel López, en San Fernando, además de salicornias, pudimos tomar un magnífico montadito de bacalao con oginori que está riquísimo. Para que se vea que el tema de las algas no es un localismo sin mayor importancia o una novedad pasajera, baste decir que el propio Ángel León, en su reputado Aponiente, ha hecho de las algas uno de los componentes esenciales de su carta. Si quieres probar este manjar del mar, puedes ponerte en contacto con Suralgae o con La alacena, una empresa gaditana que te ofrece aceites de oliva de la Sierra de Cádiz, vinos de la zona y una amplia variedad de productos de Cádiz.

Ha sido un verano de algas y te sugiero que si tienes la oportunidad de probarlas, no la dejes pasar de largo. Te sorprenderán gratamente.

Buenos días. Cambio

Todo es cambiable.

Que tengas un buen día.

El calendario de Bautista 31/8/2012. Baudelaire



Tal día como hoy de 1867 murió el poeta Charles Baudelaire. Tienes aquí más información.

Aquí tienes un reportaje sobre la vida del poeta.



jueves, 30 de agosto de 2012

Buenos días. ¿Por qué corres tanto? 2


Puede también que todo lo hagas corriendo porque estés huyendo de ti. Si no te gusta lo que haces, si no te gusta tu vida o parte de ella, si estás agobiado, si te pasas la vida metido en una preocupación que te sobrepasa, si te gustaría no ser tú, puede que sin darte cuenta corras como si quisieras escapar de ti mismo. Yo de ti miraría si hay algo de esto en ti, porque ir tan corriendo no es nada bueno.

Que tengas un buen día.

El calendario de Bautista 30/8/2012. Naguib Mahfuz



Tal día como hoy de 2006 murió el escritor egipcio, premio Nobel de Literatura,  Naguib Mahfuz. Puedes encontrar más información aquí.

 Te ofrecemos un reportaje sobre la vida del escritor emitido el año pasado.

miércoles, 29 de agosto de 2012

Buenos días. ¿Por qué corres tanto?


Vas a tanta velocidad por varios motivos. El principal, porque ves mucho la TV. Fíjate bien en cómo funciona la tele. Los planos cambian a mucha velocidad. La gente, en cada plano, se mueve a mucha velocidad. La cámara se mueve a mucha velocidad. A la gente, en cuando dice tres palabras, la cambian a mucha velocidad. Si comes viendo la tele, comes a la velocidad de la tele. Si acostumbras tu mente a que funcione a la velocidad que ve en la tele, vivirás a la velocidad de la tele. Cuatro horas cada día delante de la tele pueden hacer que vivas a tal velocidad que no enteres de lo que haces en la vida. Obsérvalo.

Que tengas un buen día.