Es
el destilado más antiguo de Francia. A partir de la uva blanca se
produce en la región de Armagnac, en el corazón de Gascuña. Su
nombre parece que es la deformación de Herreman, un
señor feudal de la zona, con el sufijo -ac, típico de
ciertos topónimos franceses, como Cognac.
WHISKY
Es
el destilado escocés de un mosto de cebada o centeno. El nombre
procede del gaélico uisge
beatha, agua de la vida. Uisge
evolucionó en inglés a whisky. El BOURBON,
destilado de maíz, más suave y dulce que el escocés, recibe este
nombre por el condado de Kentucky de donde procede, que es llamado
así en honor de Luis XVI, Borbón de familia, por la ayuda que
prestó a la independencia de USA. Borbón en francés es Bourbon.
El WHISKY DE MALTA se llama así por destilarse a partir de un
cereal malteado. La palabra inglesa malt significa
hacer germinar ligeramente las semillas, lo que produce cambios en el
almidón, para obtener este tipo de whisky, o cerveza
de malta, o también leche malteada.
CALVADOS
Es
un destilado de sidra, propio de la región francesa del mismo
nombre. El nombre de esta comarca del Canal de la Mancha popularmente
es deformación de la palabra española salvados,
por la llegada de náufragos de la Armada Invencible, pero parece
más fiable que venga del latín calva dorsa,
otero calvo.
ANÍS
Es
un destilado a partir del anís, semilla de la planta del mismo
nombre, o semillas similares. Proviene del latín anisum,
y este del griego anison; es palabra de origen
oriental. Entra en el castellano a través del catalán. En el
círculo de los anisados cabe citar el PASTIS francés,
el OUZO griego, el SAMBUCA (del nombre
latino del saúco) italiano, el RAKI turco, o los
españoles PACHARÁN, CHINCHÓN, CAZALLA u OJÉN.
El pacharán utiliza las endrinas (aran es endrina en
euskera), una pequeñita ciruela silvestre.
ABSENTA
o AJENJO
Llamada
el licor de los artistas, por su popularidad en los ambientes
bohemios del París de 1900, y también llamada el Hada Verde.
Es un destilado de ajenjo de alta graduación, de 50 a 75º, que
desató un verdadera histeria; se le atribuían efectos destructores
de la mente, locura y crímenes. Hacia 1915 fue prohibido en muchos
países. La palabra viene del latín absinthium, y este
del griego apsinthion, que significa no bebible.
PISCO
El
origen del nombre es el de una región de Perú. Pisqu
en quechua es pájaro, se llamó así a los alfareros, después a los
recipientes de alfarería, y finalmente al destilado de vino que
estos contenían.
CACHAÇA
Es
un aguardiente de azúcar de caña o de melazas. El nombre era dado a
un vino de baja calidad que llegaba de Portugal o España.
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