RON
Destilado
de la fermentación de las melazas y el zumo de la caña de azúcar.
Alcanza su importancia en el mundo de los piratas en el Caribe en
busca de barcos que asaltar. Llegó a ser moneda de cambio. El nombre
es apócope del inglés rumbullion o rumbustion,
que significan alboroto.
TEQUILA
Es
un destilado a partir del ágave o pita. Tequila es el
nombre de la comarca y en nahuatl significa lugar de trabajo.
VODKA
En
Polonia, Escandinavia y Rusia se destiló desde antiguo la corteza
del abedul, la patata, el trigo y otros cereales. Vodka
es diminutivo de voda, agua, o sea que
significa agüita. Ya vimos el origen indoeuropeo de
voda, ligado a water.
CÓCTEL
Significa
cola de gallo del
inglés cock, gallo y tail,
cola. Las teorías sobre su origen son numerosas, desde la que
asocia su origen a las peleas de gallos, o a revolver la mezcla con
una pluma, o la metáfora de la cola de los caballos mestizos con la
cola cortada como cola de gallo. Pero hay otras muchísimas teorías.
SANGRÍA
Hay
muchas discrepancias sobre la composición, sobre los distintos tipos
de sangría, sobre el lugar de origen y sobre la palabra. Alcanzó
difusión en las Antillas Británicas en el S. XIX. Los ingleses
habrían creado la palabra teniendo presente la palabra española
sangre.
En inglés se llama exactamente "sangria".
Como dice Lou Reed en "Perfect day": "Drinking
sangria in the park".
PONCHE
Del
inglés punch, que vendría de la palabra hindú
pânch, cinco, por los cinco ingredientes: té,
azúcar, aguardiente, canela y limón. Pânch sería
una palabra indoeuropea relacionada con el griego penta
y el latín quinque. Pero Corominas sugiere
que punch puede ser un latinismo derivado de
punctiare, pinchar.
La
serie podría alargarse casi hasta el infinito y seguir con los
bitters, la angostura, el kirsch, el chartreuse, el fernet, el
campari, el limoncello, el amaretto, el cynar, el galliano, la
strega, el sake, el mojito, el chacolí (Euskadi), el risol (Jaén),
el zurracapote (Rioja), el resolí (Cuenca), la chupilca (Argentina),
cola de mono (Chile), el chirrinche y el viche (Colombia), el
canelazo (Ecuador), el pulque y el mezcal (México), el clericó y la
caña blanca (Paraguay), el coquito (Puerto Rico), el siete y tres
(Uruguay), la chanchánchara (Cuba), la piña colada, y la caipirinha
y la caipiroska y la caipirissima y la mamajuana y el vino navegado y
el espinillar y el cocoroco y el alcohol potable boliviano... y...
y...
Hip,
hip, sa--lud... levanto la copa... uy, que ze me va la cabeza... zolo
un poco, eh.
El
que quiera saber la etimología de una bebida que empieza por coca y
acaba en cola que la busque en Wikipedia. Aquí no caben las marcas
comerciales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Puedes expresar aquí tu opinión.