ALCOHOL
Del
árabe al kohol, que significa sutil. Se usa
para denominar los polvos de antinomio que se dan las mujeres árabes
(¡y los hombres!) en los ojos, con fines antisépticos, el khol,
de donde viene colirio.
Pero sirve para referirse a cualquier elemento refinado hasta su
esencia. La destilación con alambique tanto de uvas como de otras
frutas o cereales acabó recibiendo el nombre de alcohol.
ORUJO
En
principio es el residuo de la uva exprimida, o también de la
aceituna. Pero pasa a significar el producto de la destilación de
ese residuo de la uva. Viene del latín vulgar voluclum
(ya vimos que -clum evoluciona a -jo),
que en latín culto es involucrum, derivados
ambos del verbo volvere, revolver, dar vueltas.
GRAPPA es un aguardiente de orujo originario de Italia.
LICOR
En
principio, del latín liquor, es cualquier
líquido, de raíz indoeuropea. Góngora (S. XVII) llama
poéticamente licor al agua. Pero hoy se denomina licor a la bebida
alcohólica, normalmente dulce, con sabor a frutas, hierbas o
especias. Derivan de las bebidas de hierbas medicinales, preparadas
por los monjes o alquimistas desde la Edad Media. No siempre son
destilados, a veces son fermentaciones, infusiones o maceraciones. De
la raíz de licor son liquidar,
liquidez, lejía o prolijo.
AGUARDIENTE
De
etimología transparente, aqua ardens. Es ardiente por
su inflamabilidad y porque arde en la garganta del que lo bebe. Se
llama aguardiente a los destilados de entre 28º y 60º de alcohol.
En la Edad Media se distinguió el aqua ardens (60º)
del aqua vitae, aquavit, agua de la vida (90º). Hoy la
palabra AQUAVIT designa un destilado escandinavo de patata o
grano. Y aguardiente hoy se llama a cualquier destilado de una
fermentación alcohólica de vino, de residuos de uva, de sidra, de
cereal, patata, frutas, hierbas o raíces. La diferencia con el licor
es que es menos dulce.
GINEBRA
Nació
en Holanda a partir de la destilación de cebada, a la que se añaden
bayas de enebro. De las complejas y variadas elaboraciones surge una
rica tipología que la UE ha regulado. En español todo es gin
o ginebra, pero sobre todo tomamos el tipo London
Dry o London Gin, aunque ellos llaman gin a
otro tipo. En cualquier caso, ginebra recibe su nombre del enebro, y
este en latín es juniperus, engendrado por
Juno.
COÑAC
Según
la normativa de la UE solo es coñac el destilado de vino producido
en la región de Cognac. Todos los demás reciben el
nombre de brandy.
BRANDY
Por
ley, son todos los destilados de vino que no sean coñac. Es apócope
inglés del neerlandés brandewijn, que significa vino
quemado. Los mercaderes holandeses descubrieron que el transporte del
vino español salía más barato si se transportaba solo el destilado
y en el destino se añadía el agua evaporada en la destilación. Al
final lo que fue un éxito de mercado fue el propio destilado.
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