sábado, 15 de abril de 2023

G. de Maupassant, Bola de sebo. El Calendario de Libros de Bautista. 15/ 4/ 2023



Tal día como hoy de 1880 G. de Maupassant publicó Bola de sebo


Tienes más información aquí del autor y de la obra.


Imagen tomada de Wikipedia.


Imagen tomada de Casa del Libro.




viernes, 14 de abril de 2023

John Steinbeck, Las uvas de la ira. El Calendario de Libros de Bautista. 14/ 4/ 2023



Tal día como hoy de 1939 John Steinbeck publicó Las uvas de la ira


Tienes más información aquí del autor y de la obra.


Imagen tomada de Wikipedia.


Imagen tomada de Casa del Libro.




jueves, 13 de abril de 2023

Eduardo Galeano, Las venas abiertas de América Latina. El Calendario de Libros de Bautista. 13/ 4/ 2023



Tal día como hoy de 2015 murió Eduardo Galeano, autor de 

Las venas abiertas de América Latina


Tienes más información aquí del autor y de la obra.


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Imagen tomada de Casa del Libro.




Los jueves, músicas nuevas. La Élite y The Parrots

 




El grupo catalán LA ÉLITE, de ese estilo que llaman synth-punk, con la colaboración del grupo garage madrileño THE PARROTS, en este claustrofóbico homenaje a la famosa película, y antes novela, “Transpotting”.

miércoles, 12 de abril de 2023

Inca Garcilaso de la Vega. La Florida del Inca. El Calendario de Libros de Bautista. 12/ 4/ 2023



Tal día como hoy de 153 nació Inca Garcilaso de la Vega, autor de 

La Florida del Inca


Tienes más información aquí del autor y de la obra.


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martes, 11 de abril de 2023

Kurt Vonnegut, Matadero cinco. El Calendario de Libros de Bautista. 11/ 4/ 2023



Tal día como hoy de 2007 murió Kurt Vonnegut, autor de Matadero cinco


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lunes, 10 de abril de 2023

F. Scott Fitzgerald, El gran Gatsby. El Calendario de Libros de Bautista. 10/ 4/ 2023



Tal día como hoy de 1925 F. Scott Fitzgerald publicó El gran Gatsby


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Los lunes, músicas nuevas. The Sparks

 




THE SPARKS, viejo dúo de Los Angeles USA, que varias veces ya han venido a estas páginas, tienen en este vídeo la colaboración de Cate Blanchett, nominada en los últimos Óscars.

domingo, 9 de abril de 2023

François Rabelais, Gargantúa y Pantagruel. El Calendario de Libros de Bautista. 9/ 4/ 2023



Tal día como hoy de 1553 murió François Rabelais, autor de Gargantúa y Pantagruel


Tienes más información aquí del autor y de la obra.


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Aizkorri, en Astorga

 



Astorga existe desde hace unos 2.000 años. De tanto tiempo de vida han quedado en la ciudad restos de calidad: algunas construcciones interesantes, ciertas tradiciones dignas de vigencia y bastantes templos. Algunos de estos albergan magníficas obras de arte religioso, la mayor de las cuales es el impresionante retablo mayor de la Catedral, obra maestra de Gaspar Becerra, que merece ser visto con el detenimiento necesario para que produzca en quien lo mire todo el gozo que encierra.

Hay también en Astorga otros templos bastante más modernos, con mucho arte, pero de orientación más mundana. Uno de ellos, que sería el equivalente en excelencia a la Catedral, es el bar y restaurante AIZKORRI, situado en la Plaza Mayor. Gaspar Becerra no pudo estar aquí para comprobarlo, por razones evidentes, pero sí lo han hecho Fede Gómez, magníficamente complementado por Diego San Martín, a los que se unen Patri y, de vez en cuando, Lucía. Todos ellos, junto con un eficaz, cordial y dispuesto equipo de camareros y cocineras, hacen del lugar una especie de templo laico, en donde no hay santos ni retablos, pero al que hay que acudir para adorar unos vinos de calidad, bien guardados y bien servidos, cervezas variadas o vermuts de diferentes procedencias. Con cualquiera de ellos te ofrecen unos aperitivos de chorizo, croquetas, calamares o unas patatas de la zona bien fritas.

Si quieres profundizar en la experiencia y venerar otras virtudes, puedes degustar alguna de las variadas ensaladas que te ofrecen, una cecina habitualmente bien curada y bien rica o unos huevos rotos en sartén con variadas compañías. O puedes también alegrar el espíritu con unas zamburiñas a la vasca, abandonar tu alma a unas tiras de secreto ibérico, hacerle una reverencia a un cachopo o dejarte arrastrar por un pulpo, unos chipirones a la plancha o unas puntillitas que te hacen creer que estás en algún templo andaluz.

Y como último acto de culto gastronómico, puedes tomarte una copa de buen whisky o un gin tonic bien preparado. Saldrás bien comido, bien bebido, bien atendido y a gusto.