Cuanto más se nos caliente el corazón, cuanto más nos entreguemos a las meras emociones y a los simples sentimientos, menos podremos pensar y más fácil será que alguien o algo se apodere de nosotros. Lo que nos hace sensibles es el corazón, y la sensibilidad es indispensable, pero lo que nos hace fuertes es la mente. Debajo de esto hay dos maneras de vivir. Buenas noches.
El problema fundamental de la vida es un problema ético. ¿Cómo actuar hoy para crear un mundo más humano? ¿Cómo actuar de manera humana para crear un mundo mejor?
miércoles, 20 de julio de 2016
Buenas noches. Dos maneras
Cuanto más se nos caliente el corazón, cuanto más nos entreguemos a las meras emociones y a los simples sentimientos, menos podremos pensar y más fácil será que alguien o algo se apodere de nosotros. Lo que nos hace sensibles es el corazón, y la sensibilidad es indispensable, pero lo que nos hace fuertes es la mente. Debajo de esto hay dos maneras de vivir. Buenas noches.
Buenos días. Comparte
Cuando te sientas bien, procura que otras personas también se sientan así. Cuéntalo. Compártelo. Vívelo con los demás.
Buenos días.
martes, 19 de julio de 2016
Buenas noches. Arte
Siempre hay algún límite que sobrepasar, alguna línea roja que quebrar, algún muro que derribar, alguna luz que encender, algún sendero que abrir, alguna tierra en la que brotar. Si no, la vida no sería un arte.
Buenas noches.
lunes, 18 de julio de 2016
Buenas noches. Respeto
Escuchar, dejar hablar, no interrumpir, no ocupar todo el tiempo, no mantener peroratas interminables, no dar clases magistrales sin que nadie las pida. Es el respeto.
Buenas noches.
Buenos días. Felicidad
Las palabras cariñosas y los actos generosos siempre sientan bien a los demás y nos hacen sentirnos felices.
Buenos días.
Los lunes, músicas nuevas. Amable & Monoculture
Amable & Monoculture son un
cuarteto nacido en Barcelona, que de vez en cuando sale a la
palestra, con cuentagotas. Esto es lo más reciente. Son muy
interesantes.
domingo, 17 de julio de 2016
Buenas noches, Ánimo
Una amiga muy querida compartió hace poco una lista de alimentos que elevaban el ánimo. Era interesante y, seguramente, eficaz. Aprovecho para poner aquí lo que a mí me levanta el ánimo: una caricia en la mejilla, una sonrisa cariñosa, una mirada que me hable de cercanía, que me cojan del brazo, que alguien que me quiera me dé un abrazo, que alguien me diga que es mi amigo o mi amiga, que quieran estar conmigo, que me den los buenos días o las buenas noches sin que tengan por qué hacerlo, que me echen de menos, que me diga alguien que me quiere, que me diga alguien que está a mi lado, que me den un beso como si perdieran un momento de su vida y se concentraran en dármelo. Creo que no son grandes cosas, pero son grandes cosas.
Buenas noches.
Buenos días. En positivo
No cedas. Manténte siempre con un pensamiento positivo, optimista, creativo, esperanzador en la mente.
Buenos días.
sábado, 16 de julio de 2016
Buenas noches. Pequeño mundo
Mi pequeño mundo, aquel en el que la realidad me afecta de manera más cercana y directa, echa sus raíces en el mundo, en la realidad total.
Mi pequeño mundo no debe ser un mundo pequeño, porque eso me haría cateto y torpe. Los límites de mi pequeño mundo son mis ideas, mis costumbres, mis aspiraciones y mis rechazos. Son estos límites los que debo mantener en continua revisión, en permanente crítica, porque, si no, mi mundo seguirá siendo pequeño. Pero mi mundo está llamado a ser universal y si no llega a serlo, mi mente se secará antes de tiempo por falta de alimento.
Buenas noches
Buenos días. Sol
¿Qué pensará el Sol allá arriba, en su trono, tan majestuoso, tan quieto siempre en el mismo lugar, cuando oye decir con tanta frecuencia que nace, que se mueve, que sale y que se pone?
Buenos días.
viernes, 15 de julio de 2016
Buenas noches. Feminismo
El feminismo busca la igualdad real de derechos entre hombres y mujeres en la sociedad y la eliminación de las diferencias de género, así como la desaparición de esa fuente de inhumanidad que es el machismo.
Crear una actitud, mental y real, feminista en la sociedad sería indispensable para generar un mundo justo, libre e igualitario. Todos y todas deberíamos ser hoy feministas.
Creo, sin embargo, que con las estrategias actuales, lo único que está consiguiendo el feminismo es dividir la sociedad en dos grandes grupos sin estructura interna, el de las mujeres y el de los hombres, mientras el machismo sigue a sus anchas. No veo a nadie que eduque a los hombres y los haga creer en la igualdad.
Buenas noches.
Los viernes, etimologías. 120. Productos agrícolas VII. Más verduras
ESCAROLA
La
palabra viene del catalán, y este del provenzal. El origen es la
expresión lactuca
escaria,
lechuga comestible. Esca
es en latín alimento, de donde viene yesca,
hoy alimento del fuego, y esca
es de la raíz de edere,
comer; de esta raíz es también cum-edere
> comer.
En catalán es escarola,
pero en portugués endívia,
francés endive,
italiano indivia,
rumano andiva.
Euskera eskarola.
¿Y qué pasa con la ENDIVIA?
Pues que parece que es una variedad de achicoria, y, muy
sorprendente, que intubus
proviene del púnico, la lengua de los cartagineses.
AJO
Del
latín alium.
Parece que la palabra es un préstamo del celta al latín. Ya se
cultivaba en el Mediterráneo oriental hace 7.000 años. Tenemos
alioli,
del catalán all i
oli, ajo y aceite,
y ajoarriero.
La expresión estar en
el ajo la compartimos
a ambos lados del Atlántico.
ZANAHORIA
Se
extendió su cultivo en Europa en la Edad Media desde territorios
árabes, tanto variedades rojas como amarillas. La variedad naranja,
hoy casi única, es el resultado de la selección hecha por los
holandeses en el siglo XVII en homenaje a la casa de Orange. En latín
era carota,
pero en castellano se impuso el árabe safunâriya,
que proviene del griego σταφυλίνη
ἀγρία
(stafyline agría); según otros del euskera azala-horia,
piel amarilla, la típica etimología popular. En portugués cenoura,
catalán pastanaga,
en euskera azenarioa,
préstamo del árabe a través del castellano.
PEREJIL
Como
tantos otros cultivos, es originario del Mediterráneo oriental,
utilizado masivamente por griegos y romanos. La palabra entró en el
castellano desde el occitano peressil,
deformación del latín petroselinum,
en griego πετροσέlινον
(petrosélinon), perejil de piedra, de roca, silvestre. O sea, que
perejil
es de la raíz de piedra. En portugués se llama salsa,
relacionado con sal; en catalán julivert,
de jolium o lilium viride, verde, en euskera perexila.
La isla de Perejil,
desconocida antes de la ocupación y heroica reconquista, ahora se
carga de mitos, puede ser la isla de Calipso (realmente hay una
cueva), o la primera tierra llamada Ispaan por los fenicios, la
primera España. Por eso fue defendida tan heroicamente. Bueno, el
nombre puede provenir de un tal Pero Gil, siendo Pero una forma
arcaica de Pedro, de la que viene el apellido Pérez.
ACELGAS
Hay
mucha discusión en torno al origen del nombre de esta verdura. Los
romanos usaban nombres distintos para distintas variedades. Una era
llamada en latín siculum,
siciliana, que los griegos llamaban σικελός
(sikelós), de Σικελία
(Sikelía), nombre en griego de Sicilia. Los árabes, con el artículo
al, la llamaron al-silqah,
de donde vienen el castellano y portugués acelga.
Otros creen que no significa siciliana, sino que viene de una raíz
semítica que significa cocer, hervir. Otra variedad era en latín
beta,
de donde vienen el francés bette,
catalán bleda,
italiano bietola.
En euskera es zerbak.
ESPINACAS
Es
curioso, no tiene nada que ver con espina. Es un arabismo, de
isfinaj,
tomado del persa aspanakh.
En portugués espinafre,
catalán espinacs,
euskera espinakak.
ESPÁRRAGOS
El
latín asparagus
proviene del griego ασπάραγος
(aspáragos), a su vez del persa y significa brote, tallito. Apicio,
escritor romano del que conservamos un libro de cocina, De re
culinaria, ya escribe recetas usando los espárragos. En francés
asperge,
italiano asparago,
portugués esparrago,
catalán espárrec.
En euskera zainzuria,
bonito vocablo autóctono.
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