viernes, 17 de junio de 2016

Buenas noches. Contaminados




Estamos contaminados: el aire que respiramos, el ruido que soportamos, los mensajes que recibimos por todos los medios y por todas las redes, los alimentos que comemos, los ríos que recorren nuestra tierra, los mares sin los que no podríamos vivir, los valores en los que creemos y aquellos otros en los que no creemos, nuestras propias ideas. Nadie nos va a descontaminar. Es una tarea que nos toca afrontar a nosotros mismos. 

Buenas noches.

Buenos días. Lo mejor



Da lo mejor de ti. 

Para eso eres un ser humano. 

Buenos días.


Los viernes, etimologías. 116. Productos agrícolas III



ARROZ

El origen de la palabra arroz es muy controvertido. Está claro que entra en español desde el árabe ruzz, con el artículo ar-ruzz, en árabe andalusí arrawz. La discusión está en el origen, si procede del griego ὄρυζα (óriza), y sería un curioso helenismo llegado a través del árabe, o tanto griego como árabe beben de una lengua oriental, el tamil. En portugués arroz, catalán arrós, euskera arroz; pero sin el rastro del artículo árabe en francés riz, italiano rizzo. Es el cereal más importante en la alimentación humana; el maíz se cultiva más, pero también para otros fines.

MAÍZ

Viene del taíno mahis. El taíno era la lengua hablada en las Antillas al llegar los españoles, en seguida desaparecida por la colonización. El maíz recibe otros nombres, como choclo, de origen quechua. Es el cereal más cultivado en el mundo, por su uso en alimentación animal, obtención de aceite, aparte de la alimentación humana. El inglés corn está emparentado con el latín granum, grano, semilla. En catalán recibe el curioso nombre de blat de moro, trigo de moro.

CEREAL

Viene del nombre de la diosa Ceres, protectora del trigo y de toda la agricultura. Pero el nombre de la diosa proviene de una raíz indoeuropea de la que vienen crecer, crear, criar, cría, criado, criollo, concreto, y, con vocalismo o, en griego da κόρη, κόρος (muchacha, muchacho), de donde Dióscuros, los hijos de Zeus, Cástor y Pólux.

PATATA

En América, Canarias y Suroeste de España se la llama papa, y son mayoría, hay que aceptar que "patata" es un localismo, un españolismo. El origen de patata es complicado, se basa en un error. Los españoles conocieron el camote que era llamado batata en Haití, que se transformó en patata. Cuando descubrieron la papa (palabra de origen quechua) en Perú la llamaron también patata. Traída a España en el s. XVII, no tuvo gran éxito, no podía competir con el pan de trigo, pero sí en Irlanda, Inglaterra y Centroeuropa, porque es poco exigente en cuanto al clima, y por razones estratégicas: Federico de Prusia fomentó su cultivo, ya que las guerras no destruían las cosechas, que están bajo tierra, e incluso pasaban desapercibidas a los invasores. Y ya era llamada en inglés potato o francés patate, por influjo del español. En la segunda mitad del s. XVIII se impulsó el cultivo en España, y por influjo europeo se la llamó patata, aunque en los primeros diccionarios ya se la había empezado a llamar papa. En portugués batata, catalán patata, euskera potato.

REMOLACHA

Es hortícola, es forrajera y es materia prima del azúcar. El origen de la palabra es el italiano ramolaccio, y este se relaciona con el latín armoracium y el griego ἀρμορακία (armorakía). Ya Plinio habla de ella. Parece que es originaria del Norte de África, pero solo a raíz de las guerras napoleónicas y el bloqueo de los barcos ingleses sobre el azúcar de caña, se desarrolló su cultivo en Europa para obtener azúcar. En portugués se la llama beterraba, en catalán remolatxa y en euskera erremolatxa.


Dorothy Richardson. El Calendario Cultural de Bautista. 366 mujeres. 17/ 6 / 2016




Tal día como hoy de 1957 murió Dorothy Richardson

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También aquí tienes una biografía de esta novelista.

jueves, 16 de junio de 2016

Buenas noches. Vida




Una vida sin sentimientos es muy poco atractiva. 

Una vida sin ideas no tiene sentido. 

Buenas noches.

Buenos días. Nadie



Nadie tiene por qué decirte lo que tienes que hacer, pero escúchalos a todos. 

Buenos días.


Los jueves, músicas nuevas. Anohni



ANOHNI es el nuevo nombre del inglés Antony, pero el cambio es más profundo, afecta a su música, más eléctrica, y más reivindicativa. Con su pop de cámara no ha habido ningún artista que tanta luminosidad haya dado al pop en los últimos diez años.

Barbara McClintock. El Calendario Cultural de Bautista. 366 mujeres. 16/ 6 / 2016




Tal día como hoy de 1902 nació Barbara McClintock

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Soy un privilegiado




Creo que soy un privilegiado. El mundo es una mierda bien grande, pero yo creo que soy un privilegiado. Cada vez te encuentras por la calle más salvajes, pero yo creo soy un privilegiado. Hay muy pocas referencias que te hagan pensar, que te animen a crecer, pero yo creo que soy un privilegiado. El nivel de brutalidad sube alarmantemente, aunque no se enciendan las alarmas, pero yo creo que soy un privilegiado. El pasado es sólido, evidentemente, el presente es líquido y el futuro es demasiado gaseoso, pero yo creo que soy un privilegiado. Creo que soy un privilegiado porque no sé cómo me lo monto, pero soy capaz de sobrevivir a todo esto. Y porque en casa tengo a quien me quiere y fuera de casa, pero en mi vida, tengo a muchos amigos y a muchas amigas que me quieren. Es un privilegio que agradezco y que me ayuda a vivir a pesar de todo. 

Buenas noches. Besos y abrazos.