sábado, 30 de abril de 2016

Buenas noches. Absolutamente



Posiblemente uno de nuestros grandes errores o, quizás, de nuestros grandes vicios sea el de considerar que el otro está absolutamente equivocado, que es absolutamente inútil, que no tiene absolutamente nada de valioso o que es mejor prescindir absolutamente de él. Posiblemente seamos demasiado radicales para poder vivir juntos o, por lo menos, para estar juntos. 

Buenas noches.


Buenos días. Agradecimientos




En el fondo, a todas las personas tenemos algo que agradecerle, salvo a quien sea una persona absolutamente mala. 

Buenos días.

Clara Campoamor. El Calendario Cultural de Bautista. 366 mujeres. 30/ 04/ 2016




Tal día como hoy de 1972 murió la política Clara Campoamor

Tienes más información aquí.


viernes, 29 de abril de 2016

Buenas noches. Tú mismo




Te construyes cada día. 
Si sólo eres lo que han hecho de ti, eres poco y no eres tú. 
Cada vivencia, cada momento es una ocasión para que surja de dentro de ti la posibilidad de ser tú, con los demás o frente a los demás, pero tú y no otro. 
El otro, los otros no pueden gobernarte a su antojo. 
No es fácil ser uno mismo, pero es que vivir no es fácil. 
Lo fácil es no ser uno mismo y ser una marioneta en manos de los demás, pero eso no es vivir. 
Buenas noches.

Buenos días. Pasos



Antes de dar un paso conviene prever en dónde pondremos el pie en el paso siguiente. 

Buenos días.


Alejandra Pizarnik. El Calendario Cultural de Bautista. 366 mujeres. 29/ 04/ 2016




Tal día como hoy de 1936 nació la poeta Alejandra Pizarnik

Tienes más información aquí.


Los viernes, etimologías. 109. Productos animales I



LECHE

Es la primera porque es nuestro primer alimento, somos mamíferos. En las entregas 32 a 38 de esta serie. allá por noviembre y diciembre de 2014, escribí sobre el origen del nombre de 39 bebidas, y leche era la segunda. ¿Hay una más importante? Creo que sí. No, el vino no. La cerveza, tampoco. ¡Claro, el agua! Copio lo que entonces escribí: "Leche (Siglo XII). Del latín lac-lactis. Es nuestro alimento básico en la lactancia y después, la de ovejas, vacas... también forma parte de nuestra alimentación. De lac derivan lácteo, lactancia, lechuga, lechazo y lechón. Lechuza evolucionaba del latín noctua a nochuza, pero sufrió una confluencia con leche, por la creencia popular en que se echaban sobre los bebés como para amamantarles, y derivó en lechuza. Según una teoría hay una raíz indoeuropea, glak, origen tanto del latín lac como del griego γάλα-γάλακτος (gala-gálaktos), origen de galaxia. Hay que recordar el precioso mito sobre el origen de la Vía Láctea en el mordisco de Hércules niño al pezón de la dormida Hera.

HUEVO

Reconstruyen una raíz increíble, llena de laringales diferentes, H1oH2wyo. La desaparición de esos fonemas ha dejado unas secuelas terribles: en latín ovum, griego ᾠόn (oón), galo oi, inglés egg, ruso yaye-yatso, alemán ei, avéstico aia-aika... Ovum se convierte en el castellano huevo, portugués ovo, catalán ou, italiano uovo, francés oeuf, rumano ou. Pero a lo que iba: que compartimos palabra las lenguas indoeuropeas y que, con los cambios lógicos, todos llevamos miles de años diciendo "huevo". No quiero ni entrar en la polémica de si avis, ave, y ovum, huevo, son formas derivadas o no de una misma raíz. Tampoco quiero repetir lo de la diptongación de ovo > uevo, y la h por convención ortográfica, como hueso, hueco... Derivados de huevo son oval, óvalo, óvulo, ovario.

Huevón se usa mucho en América, con muchos matices de cariño o de insulto, en distintos países, de México a Chile, hasta evolucionar a un simple "on", mezclado en la conversación, en las calles de Lima, como el che de los valencianos.

MIEL

He encontrado en Internet una lista de treinta lenguas que dicen miel de forma similar. Es una de las raíces más resistentes, mejor conservadas. La apicultura es más antigua que la agricultura, pertenece a la época del hombre recolector. Hay constancia arqueológica de época preneolítica, y una famosa pintura rupestre, en Bicorp, Valencia, de una figura humana catando una colmena, datada en 8000-10000 a. C, y pintadas las abejas, es preciosa. Hay dos raíces indoeuropeas, la de las lenguas indoeuropeas occidentales, latín mel, griego μέλι (meli), albanés mjal, celta mel, irlandés mil, inglés mildew, etc. y otra raíz, de las lenguas orientales, sánscrito madhu, ruso med, lituano medus, avéstico madu, armenio mghr, griego μέθυ (mezy) . El griego es el único que comparte las dos raíces. Esta escisión es muy interesante para los investigadores, a nosotros con observarla nos basta. En castellano el latín mel ha diptongado en miel, y tiene derivados como mermelada (mellimelu > marmelo > marmelada), membrillo (melimellum > memirellu > memriellu), caramelo (de canna mellis, caña de miel, según una de las teorías, hay otras). En castellano y francés miel, portugués y catalán mel, italiano miele, rumano miere.

Leche, huevo y miel, parece que estuviera haciendo un bizcocho.




jueves, 28 de abril de 2016

Buenas noches. Voluntad




No somos lo que queremos ser, pero sin querer ser, no somos nada. 
Para ser algo es necesaria la voluntad de serlo. 
Si no quiero amarte, no te amaré. 
Tu deseo de ser te arrastrará por donde tú deseas o por otros caminos, pero si no tienes un deseo, si tu voluntad no intenta dirigirte, serán otros u otras quienes te llevarán por donde quieran y a donde quieran. 
Sin tu voluntad no eres nada. 
Y sin una razón que le aclare el camino a tu voluntad, tampoco. 
Buenas noches.

Buenos días. Tú



Nunca eres solo tú. 

Eres tú y las otras personas, que son también otros tús. 

Buenos días.


Los jueves, nuevas músicas. George Martin



George Martin, el quinto Beatle, ha fallecido. Él produjo, en realidad, los trece discos del grupo más famoso de la historia. En 1998 produjo este documental, IN MY LIFE, con artistas diversos interpretando canciones de los Beatles. Es una especie de testamento musical.