jueves, 5 de octubre de 2023

Los jueves, músicas nuevas. Diego el Cigala

 



DIEGO EL CIGALA, madrileño y residente en R. Dominicana, publica “Obras maestras” con versiones de lujo de Manzanero, Feliciano, Los Panchos… o esta joya antigua, de 1935, “Piensa en mí” de Agustín Lara, que todos hemos gozado en las voces de Chavela Vargas o de Luz Casal. La pasión del Cigala y la exquisita instrumentación producen un resultado espectacular.

miércoles, 4 de octubre de 2023

La reunión, en Astorga

 

La cultura de un pueblo es la forma que tienen sus habitantes de entender y vivir la vida, los valores que ponen en práctica y la forma que tienen de relacionarse entre sí. La cultura se manifiesta en muchos aspectos concretos. La gastronomía que se practica tanto en los hogares como en los establecimientos públicos es uno de ellos. Suelo buscar esos detalles allá por donde voy, y si encuentro algo digno de ser difundido, lo cuento. Es lo que me ha ocurrido con el bar restaurante La reunión, de Astorga. Esto es lo que he observado.




Ha aparecido en Astorga un nuevo lugar de vinos y comidas, en donde estaba el bien recordado bar De Blas, en la calle San José de Mayo. Se llama La reunión y está atendido por Gonzalo Mencía y Érica Barbosa. Su principal característica es que es un bar y restaurante bueno, muy bueno.

En La reunión nada se rige por ningún “todo vale”. Allí solo vale lo que está bien hecho, con cuidado y con calidad. Detrás de cada uno de los muchos vinos que se ofrecen hay una selección de lo más adecuado de cada zona vinícola, y detrás de cada plato, una búsqueda exhaustiva de los mejores ingredientes, una enorme sabiduría culinaria y un cuidado amoroso en su elaboración, que es lo propio de quienes no se conforman con hacer algo, sino que quieren hacerlo bien.

En la carta, los embutidos, particularmente las cecinas, son de una calidad extraordinaria, fruto de una exploración del mercado, que solo cesó cuando encontraron lo que querían, a veces, bastante lejos. Destaca la riquísima cecina de cebón, un manjar poco conocido y difícil de encontrar.




Hay unos cigarrines de pasta fina con diversos rellenos, bien pensados y bien fritos. Se acompañan con una rica mayonesa peculiar. Hay en la carta de La reunión dos o tres platos de fritos, pero siempre aparecen con el color adecuado, sin ese tono marrón oscuro de cuando se fríe a más de 120º y que revela la existencia de la peligrosa acrilamida. El aceite lo cambian con frecuencia, lo cual es siempre digno de reconocimiento.




Hacen también un guacamole, acompañado de totopos para degustarlo con ellos, que acumula elogios entre quienes lo prueban. Las empanadas, por ejemplo, de merluza, puerros y setas, o de atún con parrochas, llevan una finísima masa hecha a la manera gallega. Las ofrecen los fines de semana o por encargo. Hay que probarlas todas.

Pero quizás la estrella de la carta sean las croquetas de jamón. Hay grandes cocineros que tienen las croquetas como uno de los criterios para calificar la cocina de un bar. Estoy seguro de que las de La reunión superarían con nota la prueba más exigente. Se necesitan dos días para elaborarlas y aparecen en la mesa crujientes y con buen color por fuera, deliciosamente cremosas por dentro y plenas de sabor. Casi ruego a quienes las prueben que las coman despacio, con la mente concentrada en la textura y en el gusto, y dispuestos a no perderse nada de lo que encierra una simple croqueta.




Disponen de dos tartares, uno de carne y otro de atún. Probamos este último y estaba muy rico. Era un atún de calidad, con un aliño que no entorpecía, sino que favorecía el sabor del pescado. Un plato muy sano y gustoso.

De la cocina se encarga Érica, meticulosa y sabia cocinera y experimentada sumiller, y de la barra y de la sala Gonzalo. La atención es excelente, al ritmo que imponen los asistentes y con la atención que merecen en un lugar en donde prima la calidad. Hay vinos de casi todas las regiones, servidos a buena temperatura y en copas apropiadas. El local no es muy grande, pero una posible espera merece la pena con creces. Los precios no son altos, ni mucho menos. Sin duda, La reunión es un lugar para disfrutar.




Cristina de Pizán, la primera escritora profesional, por Manuel Casal, en MasticadoresFEM




 Hoy, al menos en nuestra sociedad, nadie consideraría extraño que una mujer quisiera escribir un libro. De hecho, según datos del Ministerio de Cultura, el 35 % de las publicaciones realizadas en 2020 han sido obras de mujeres. En todo caso, si hoy es común que una mujer escriba, no lo era en los albores del siglo XV.

Queremos centrarnos hoy en la primera mujer que se dedicó a la escritura de manera profesional...

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Teresa de Cepeda, Poesía y pensamiento. El Calendario de Libros de Bautista. 4/ 10/ 2023


 

Tal día como hoy de 1582 murió Teresa de Cepeda, autora de Poesía


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martes, 3 de octubre de 2023

Adolfo Marsillach, Tartufo, de Molière. El Calendario de Libros de Bautista. 3/ 10/ 2023


 


Tal día como hoy de 1969 Adolfo Marsillach, estrenó la obra Tartufo, de Molière


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lunes, 2 de octubre de 2023

Escuchar o no escuchar, esa es la cuestión

 

"La conversación", de Arnold Lakhovsky.
Imagen tomada de Wikipedia.

Alguien te está hablando y está poniendo su tiempo y su vida en ello. Quizá te esté contando algo sin excesiva importancia. Puede que se esté desahogando. Incluso es posible que sea algo importante para él. Quién sabe si te está intentando transmitir algún secreto. En lugar de estar haciendo otra cosa, te está hablando a ti. Un ser humano te está hablando.

Puedes hacer dos cosas.

Una, escuchar. Escuchar a ese ser humano que te está hablando a ti. Se sentirá respetado y es posible que le ayudes a desahogarse, a que se sienta mejor, bien considerado y bien tratado. Quizá quiera transmitirte algo y lo único que necesite es que lo escuches con atención. Puede que aprendas algo con ello y que eso te sea útil en tu vida.

Otra, interrumpirle según vaya pronunciando frases. Puedes también atender al estúpido teléfono móvil mientras la otra persona emplea su tiempo y su vida en hablarte. Quizá se te ocurra esa ordinariez de interrumpir su relato con otro tuyo que empiece por “Es que lo que pasa es que...” o insistir en tus interrupciones repitiendo varias veces lo mismo, como si quisieras remachar un clavo a martillazos en su discurso. Es posible que no soportes escuchar en silencio varias frases seguidas, lo cual sí sería grave y una fuente segura de soledad, o que necesites realizarte no dejando hablar al otro para hablar tú.

En cualquiera de los dos casos, cualquiera que esté presente, incluido el que habla o intenta hablar, obtendrá una imagen bastante certera de ti.


Rosa, Juana, Matilde y Elsa, voces sin rostro del séptimo arte, por María Rodríguez Velasco, en MasticadoresFEM



 

Donald Spoto, biógrafo de aclamadas celebridades de Hollywood, afirmaba que la forma de hablar de Audrey Hepburn era sui géneris. No podía confundirse con la de ninguna otra persona, pues contenía ciertas singularidades que la hacían fácilmente reconocible, como su entonación entrecortada, que la dotaba de elegancia, la ondulación casi musical en sus frases o la prolongación de las vocales internas. Y es que la articulación, el tono, el timbre y la intensidad son cuatro cualidades fundamentales en el dominio de la voz humana. Transmiten...

Puedes leer el artículo de María Rodríguez Velasco pulsando aquí.

Antonio Gala, Más allá del jardín. El Calendario de Libros de Bautista. 2/ 10/ 2023


 

Tal día como hoy de 1930 nació Antonio Gala, autor de Más allá del jardín


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Los lunes, músicas nuevas. Labrinth y Zendaya

 




El verano es para los festivales. Un ejemplo: LABRINTH y ZENDAYA en el de Coachella, en el desierto californiano. Para los que nos confesamos sus fans, Labrinth es hoy día la más rutilante estrella del firmamento pop. Y Zendaya, al dedicarse al trabajo de actriz, no se subía a cantar a un escenario desde hacía 8 años.

domingo, 1 de octubre de 2023

Gustave Flaubert, Madame Bovary. El Calendario de Libros de Bautista. 1/ 10/ 2023


 

Tal día como hoy de 1856 Gustave Flaubert publicó su obra Madame Bovary


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Imagen tomada de Casa del Libro.