sábado, 7 de octubre de 2023

Juan Benet, Volverás a Región. El Calendario de Libros de Bautista. 7/ 10/ 2023


 

Tal día como hoy de 1927 nació Juan Benet, autor de Volverás a Región


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Imagen tomada de Wikipedia.


Imagen tomada de Casa del Libro.




viernes, 6 de octubre de 2023

Creo que eso es amor

 


Párate un poco. Intenta recordar esas veces en las que has preferido renunciar a tus deseos, a tus caprichos, a lo que tenías previsto, y has preferido dedicarte, con todo respeto, a lo que necesitaba la persona a la que amas, las personas a las que amas, incluso a las que no amas. Intenta traer a tu memoria esos momentos en los que consideraste al otro, a los otros, más importantes que tu yo. Si fuiste consciente de lo que hacías, seguramente sentirías algo de plenitud, de bondad y de justicia en tu mente, y te aparecería una vivencia que podrías entender como el sentido de la vida. Creo que eso que habías hecho era amor.

Recuerda también esos otros momentos en los que aceptaste la ayuda de la persona a la que amas, de las personas a las que amas, incluso de las que no amas o no conoces. Entonces fuiste capaz de vencer tu timidez, tu orgullo. tus deseos de privacidad o tu intención de no molestar, y dejaste que te ayudaran. No es tan fácil a veces dejarse ayudar, pero lo hiciste y sentiste que en tu mente nacía un lazo que te unía con esas personas que te ayudaban sin pedir nada a cambio. Creo que eso también era amor.

Considero que el amor es un dar a fondo perdido, sin pedir contrapartidas, sin que la idea tan habitual de negocio tenga nada que ver con él, sin segundas intenciones, sin utilizar a la otra persona para que te devuelva el amor dado.

Este amor es una forma de vivir que lo abarca todo.

Elizabeth Bishop, El arte de perder. El Calendario de Libros de Bautista. 6/ 10/ 2023


 

Tal día como hoy de 1979 murió Elizabeth Bishop, autora de El arte de perder


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jueves, 5 de octubre de 2023

Kate Warne, la primera mujer detective, por Mercedes Fisteus, en MasticadoresFEM



Hace poco me encontré con otra historia increíble, y que no había visto hasta ahora: la de Kate Warne, la primera detective americana, pionera en el sector y por tanto, toda una adelantada a su tiempo.

Kate Warne nació en 1833 en Nueva York, en una época en que las mujeres apenas podían pasar de trabajar en la limpieza, la cocina o la secretaría, siendo optimistas...

Puedes leer el artículo entero de Mercedes Fisteus pulsando aquí.

 

José Donoso. El oscuro pájaro de la noche. El Calendario de Libros de Bautista. 5/ 10/ 2023


 

Tal día como hoy de 1924 nació José Donoso. autor de El oscuro pájaro de la noche


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Los jueves, músicas nuevas. Diego el Cigala

 



DIEGO EL CIGALA, madrileño y residente en R. Dominicana, publica “Obras maestras” con versiones de lujo de Manzanero, Feliciano, Los Panchos… o esta joya antigua, de 1935, “Piensa en mí” de Agustín Lara, que todos hemos gozado en las voces de Chavela Vargas o de Luz Casal. La pasión del Cigala y la exquisita instrumentación producen un resultado espectacular.

miércoles, 4 de octubre de 2023

La reunión, en Astorga

 

La cultura de un pueblo es la forma que tienen sus habitantes de entender y vivir la vida, los valores que ponen en práctica y la forma que tienen de relacionarse entre sí. La cultura se manifiesta en muchos aspectos concretos. La gastronomía que se practica tanto en los hogares como en los establecimientos públicos es uno de ellos. Suelo buscar esos detalles allá por donde voy, y si encuentro algo digno de ser difundido, lo cuento. Es lo que me ha ocurrido con el bar restaurante La reunión, de Astorga. Esto es lo que he observado.




Ha aparecido en Astorga un nuevo lugar de vinos y comidas, en donde estaba el bien recordado bar De Blas, en la calle San José de Mayo. Se llama La reunión y está atendido por Gonzalo Mencía y Érica Barbosa. Su principal característica es que es un bar y restaurante bueno, muy bueno.

En La reunión nada se rige por ningún “todo vale”. Allí solo vale lo que está bien hecho, con cuidado y con calidad. Detrás de cada uno de los muchos vinos que se ofrecen hay una selección de lo más adecuado de cada zona vinícola, y detrás de cada plato, una búsqueda exhaustiva de los mejores ingredientes, una enorme sabiduría culinaria y un cuidado amoroso en su elaboración, que es lo propio de quienes no se conforman con hacer algo, sino que quieren hacerlo bien.

En la carta, los embutidos, particularmente las cecinas, son de una calidad extraordinaria, fruto de una exploración del mercado, que solo cesó cuando encontraron lo que querían, a veces, bastante lejos. Destaca la riquísima cecina de cebón, un manjar poco conocido y difícil de encontrar.




Hay unos cigarrines de pasta fina con diversos rellenos, bien pensados y bien fritos. Se acompañan con una rica mayonesa peculiar. Hay en la carta de La reunión dos o tres platos de fritos, pero siempre aparecen con el color adecuado, sin ese tono marrón oscuro de cuando se fríe a más de 120º y que revela la existencia de la peligrosa acrilamida. El aceite lo cambian con frecuencia, lo cual es siempre digno de reconocimiento.




Hacen también un guacamole, acompañado de totopos para degustarlo con ellos, que acumula elogios entre quienes lo prueban. Las empanadas, por ejemplo, de merluza, puerros y setas, o de atún con parrochas, llevan una finísima masa hecha a la manera gallega. Las ofrecen los fines de semana o por encargo. Hay que probarlas todas.

Pero quizás la estrella de la carta sean las croquetas de jamón. Hay grandes cocineros que tienen las croquetas como uno de los criterios para calificar la cocina de un bar. Estoy seguro de que las de La reunión superarían con nota la prueba más exigente. Se necesitan dos días para elaborarlas y aparecen en la mesa crujientes y con buen color por fuera, deliciosamente cremosas por dentro y plenas de sabor. Casi ruego a quienes las prueben que las coman despacio, con la mente concentrada en la textura y en el gusto, y dispuestos a no perderse nada de lo que encierra una simple croqueta.




Disponen de dos tartares, uno de carne y otro de atún. Probamos este último y estaba muy rico. Era un atún de calidad, con un aliño que no entorpecía, sino que favorecía el sabor del pescado. Un plato muy sano y gustoso.

De la cocina se encarga Érica, meticulosa y sabia cocinera y experimentada sumiller, y de la barra y de la sala Gonzalo. La atención es excelente, al ritmo que imponen los asistentes y con la atención que merecen en un lugar en donde prima la calidad. Hay vinos de casi todas las regiones, servidos a buena temperatura y en copas apropiadas. El local no es muy grande, pero una posible espera merece la pena con creces. Los precios no son altos, ni mucho menos. Sin duda, La reunión es un lugar para disfrutar.




Cristina de Pizán, la primera escritora profesional, por Manuel Casal, en MasticadoresFEM




 Hoy, al menos en nuestra sociedad, nadie consideraría extraño que una mujer quisiera escribir un libro. De hecho, según datos del Ministerio de Cultura, el 35 % de las publicaciones realizadas en 2020 han sido obras de mujeres. En todo caso, si hoy es común que una mujer escriba, no lo era en los albores del siglo XV.

Queremos centrarnos hoy en la primera mujer que se dedicó a la escritura de manera profesional...

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Teresa de Cepeda, Poesía y pensamiento. El Calendario de Libros de Bautista. 4/ 10/ 2023


 

Tal día como hoy de 1582 murió Teresa de Cepeda, autora de Poesía


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martes, 3 de octubre de 2023

Adolfo Marsillach, Tartufo, de Molière. El Calendario de Libros de Bautista. 3/ 10/ 2023


 


Tal día como hoy de 1969 Adolfo Marsillach, estrenó la obra Tartufo, de Molière


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